Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 51 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/726/

Рецпты

Рецепты от Марии

Мария Латенкова по профессии бухгалтер. А в свободное от работы время она — мастерица на все руки и заводила любой компании.

Нужно станцевать «цыганочку»? Пожалуйста! На традиционном семейном конкурсе, который проходит в центре детского творчества, зрители «на ура!» принимают ее зажигательный танец. Вместе с мужем Алексеем и 9-летней дочкой Настенькой Мария устраивает на празднике настоящее семейное шоу. Не только песнями и танцами удивляет, но и кулинарными способностями. Машины блюда — пальчики оближешь! Вычитает рецепты в журнале или услышит от кого и обязательно внесет свою «изюминку». Особенно нравится ей готовить мясные блюда.

Новый год Латенковы всегда встречают в дружеском кругу. Собираются и взрослые, и дети. Каждая из женщин готовит для новогоднего стола свои кушанья.

Салат «Курица с ананасом»

— Мы конкурс среди хозяек не проводим, но всегда смотрим, чье блюдо быстрее «уходит», — говорит Мария.

Машины «деликатесы» на столе не застаиваются. Мужчинам (а они известные сладкоежки!) нравится салат «снежный барс» (может быть, они себя и представляют этакими барсами), ребятишки в восторге от фруктового салата и все с большим удовольствием едят свинину, рыбу с виноградом. Мы предлагаем и нашим читателям попробовать приготовить блюда по рецептам Марии Латенковой. Приятного вам аппетита и праздничного настроения!

Ольга ХРАМОВА

Салат «Курица с ананасом»

Куриные грудки (из расчета 1 грудка — на 2 порции) порезать на кусочки, которые пожарить в растительном масле до румяной корочки.

Готовые кусочки выложить на большие листья салата в плоскую тарелку. Обложить кусочки дольками консервированного ананаса и разбросать порезанные листья салата. Сверху полить (не перемешивая!) майонезом.

Салат «Снежный барс» (особенно любим мужчинами)

200 г. чернослива без косточек вымочить в течение часа в горячей воде. Каждый чернослив начинить четвертинкой грецкого ореха.

Взять 200—250 г. сметаны и смешать с четвертью стакана сахарного песка (если любите послаще, можно добавить песка на свой вкус), взбить миксером до воздушной массы, залить ею чернослив и поставить в холодильник застывать. Лучше всего это блюдо готовить накануне праздника.

Свинина с ананасами (можете приготовить это блюдо, если не боитесь огорчить свинку — покровительницу года)

Филе свинины (на 1 порцию берем по 150—200 г.) отбить, обвалять в приправе «Вегетта для свинины» и уложить на смазанный растительным маслом противень.

Сверху на каждый кусочек положить по 1—2 кружочка консервированного ананаса. Натереть половинку или одну некрупную морковку, 1 зубчик чеснока, добавить горсточку кедровых орешков и 100 г. натертого на мелкой терке сыра «Рокишкио» или «Российский». Залить все майонезом, чтобы было чуть больше этой массы. Поставить в разогретую духовку, запекать до образования румяной корочки не меньше 30 минут.

Фрукты в корзиночке (дети принимают на ура!)

Свежий ананас чистим и разрезаем пополам. Делаем из него «тарелочки с углублением», в которые кладем кусочки киви, абрикоса или персика, черешню (можно консервированную) и заливаем покупным кремом из бутылочки. Легко и вкусно!

Рыба с виноградом

Филе рыбы, обязательно судака или лосося (около 200 г. на порцию), посыпать приправой «Вегетта для рыбы». Выложить рыбу на противень, где налито около полусантиметра растительного масла. Для заливки берем 100 г. тертого на мелкой терке «Российского» сыра или «Рокишкио», майонез и сметану в соотношении 3 ст. ложки без верха майонеза на 6 ст. ложек сметаны (если сметана густовата, можно влить немного кипяченой воды).

Все это перемешиваем и добавляем свежего винограда сорта «кишмиш» — маленькие ягоды бросаем целыми, если покрупнее, делим на половинки, стараясь его не давить. Заливаем рыбу и ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем до образования золотистой румяной корочки и сразу вынимаем.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда