Версия для печатиВерсия для печати Наша история | № 51 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/721/

Износков Александр Александрович

Портрет в дубовой раме

В этом году исполнилось 95 лет со дня смерти Александра Александровича Износкова. В запасниках нашего заводского музея хранится массивный, в добротной дубовой раме, фотопортрет пожилого седобородого мужчины с умным взглядом и благородным лицом.

Это Александр Александрович Износков. Сормовичам больше известен его портрет 70-х годов 19-го столетия: фотограф запечатлел молодого энергичного человека, талантливого горного инженера в сормовский период его жизни. А этот портрет, сделанный через четыре десятилетия, передал в музей Михаил Николаевич Баранов, бывший главный санитарный врач Сормова. Этот дар он преподнес, когда музей еще находился в стенах Дворца культуры…

Н. А. Коновалов

А. А. Износков — выдающийся русский инженер-металлург. Под его руководством на Сормовском заводе впервые в России была построена мартеновская печь. В варианте Износкова мартеновский способ производства литой стали был внедрен на Путиловском, Воткинском, Пермском заводах.

Узнав о хорошей работе сормовской сталеплавильной печи, Н. И. Путилов, заводчик из Санкт-Петербурга, в 1871 году пригласил из Швеции инженера Вестмана. Построенная им за 35 тысяч рублей печь оказалась непригодной, и ее пришлось срыть до основания. Тогда Н. И. Путилов пригласил к себе на завод А. А. Износкова. В конце 1873 года тот переезжает из Сормова в столицу.

В 1878 году Износков по контракту с Горным департаментом создал комиссионерскую фирму для продажи изделий Уральских казенных заводов.

А. А. Износков — автор изобретений в производстве стальных бронебойных артиллерийских снарядов различного калибра и формы. В 1887 году он учредил в С. — Петербурге Общество горных инженеров и активно участвовал в его деятельности.

В 1901 году организовал и стал председателем правления Русского товарищества торговли металлами «Износков, Зуккау и К0». Умер Износков в 1911 году. Такими небогатыми сведениями, полученными из Интернета, располагали мы о человеке, принесшем Сормову всероссийскую известность.

Меня заинтересовало, каким образом портрет Износкова попал к М. Н. Баранову. Мы созвонились, и буквально на следующий день Михаил Николаевич приехал к нам в музей вместе с братом Александром Николаевичем, капитаном 1-го ранга в отставке, хранителем семейного архива Барановых. Вот что они рассказали.

Износков Александр Александрович

В Нижнем Новгороде находилась контора Товарищества «Износков, Зуккау и К0». Двухэтажный дом конторы стоял на месте современного здания «Нижновэнерго» на площади Маркина. А возглавлял эту контору дед Барановых по материнской линии — Николай Александрович Коновалов, лично знакомый с Износковым.

Н. А. Коновалов считал Износкова выдающейся личностью, своим учителем, которому он был обязан профессиональным ростом и продвижением по службе.

Александр Николаевич подарил музею копии фотографий деда, здания нижегородской конторы Товарищества «Износков, Зуккау и К0» и копию письма Износкова их деду.

В 1911 году дела Товарищества, по-видимому, пришли в упадок, и даже, как счел Износков, оно обанкротилось. Н. А. Коновалов самостоятельно провел анализ состояния дел Товарищества и убедился, что оно не банкрот. Со своими расследованиями Николай Александрович поспешил в Санкт-Петербург к Износкову. Но было уже поздно. Тот застрелился…

Документальными подтверждениями этого факта мы не располагаем. О семье Износкова тоже ничего не известно. Контора же Товарищества, организованного им в 1901 году, просуществовала в Нижнем Новгороде до 1919 года.

Елена МИРОНОВА, сотрудник музея истории завода «Красное Сормово»

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда