Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 45 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/593/

«Мирзага Халиов». Сухогрузный теплоход проекта RSD17

Из Сормова — в Стамбул

10 сентября, в День города, был торжественно спущен на воду головной сухогрузный теплоход проекта RSD17 «Мирзага Халилов», а 9 ноября на «Красном Сормове» состоялось подписание акта о его передаче заказчику — судоходной компании «Палмали».

Подписание акта происходило в кают-компании судна, стены которой украшают портреты Мирзаги Халилова, морского капитана, чье имя носит новое судно, и крестной матери теплохода — Айгюн Гулиевой. Акт подписали исполнительный директор ОАО «Завод «Красное Сормово» А. И. Константинов, менеджер по судостроению компании «Палмали» И. А. Баранов и капитан теплохода А. А. Генихович.

Ответственный сдатчик судна М. Н. Першин работает на «Красном Сормове» пять с половиной лет. Несмотря на свою молодость — ему еще нет и 30-ти — он сдает уже девятое судно.

Сухогруз грузоподъемностью 6270 тонн предназначен для перевозки всех видов основных грузов, включая 20-ти и 40-фунтовые контейнеры международного стандарта высотой до 9 футов, металл, зерно, лес, уголь, крупногабаритные и тяжеловесные грузы. Максимальная длина судна 121,7 м, высота борта — 6,2 м, автономность плавания — 20—25 суток, экипаж — 12—14 человек. Проект судна разработан Морским инженерным бюро (г. Одесса) и удовлетворяет требованиям международных конвенций.

Вскоре сухогруз «Мирзага Халилов» покинет гавань «Красного Сормова» и отправится в Ростов-на-Дону, а затем в Стамбул. Контрактом предусмотрено строительство на ОАО «Завод «Красное Сормово» пяти сухогрузов данного проекта для компании «Палмали».

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда