Версия для печатиВерсия для печати Сад-огород | № 37 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/433/

Держать поросенка в хозяйстве

Все труды окупятся

Это раньше почти в каждом частном доме держали поросенка, сегодня же мало кто решается взвалить на себя такую обузу: и хлопотно, и дорого, и грязновато…

А вот семья Валентины Финогеевой трудностей не боится. Как можно жить в своем доме и не держать скотину, Валентине Николаевне непонятно. Сама она имеет корову Нарядку, двух поросят и кур. А еще здесь живут два кота — Барсик и Лева и дворовый пес Шарик, сторожащий хозяйское добро.

— Корова-то еще молодая, первотелка, — говорит хозяйка, — но молока хватает всем. Благодаря Нарядке в семье всегда в достатке не только молоко, но и творог, сметана, масло — как сливочное, так и топленое.

Постоянно держат и поросят. Два розовых чуда с пятачками еще совсем молоденькие, а потому пока могут радоваться жизни. Но ближе к холодам хозяева заколят сначала одного, а потом и другого — на мясо.

— Непросто нынче вырастить поросенка — сетует Валентина Николаевна, — корма дорогие, 5 рублей за килограмм дробленки, да и тех нет. Ларьки позакрывали, вот и жди, когда привезут перекупщики. Брать приходится мешками…

Но все труды окупаются: если еще учесть, что на огороде растет все необходимое для жизни — начиная от овощей и зелени, кончая ягодами и фруктами, Финогеевы обеспечены всем своим круглый год. Себе на радость — лентяям на зависть.

Елена АЛЕКСАНДРОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда