Версия для печатиВерсия для печати Сад-огород | № 37 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/432/

Козы в хозяйстве

Пейте козье молоко

Домашнее подворье Пальцевых невелико: 3 веселых козочки, «на разживу» козел Яшка, кот Пушок да дворовый пес Малыш. Коз Пальцевы держат, почитай, всю жизнь. Заводили корову, да, видно, не ко двору пришлась. С тех пор козы — основное «хозяйство»: от них и молоко, и мясо. Да и хлопот с ними меньше, — считают Нина Вячеславовна и Виктор Андреевич.

Летом дружная четверка — Танька, Зорька, Чернушка и Яшка щиплют свежую травку, благо ее в Копосове пруд пруди, зимой — сено и пшеница. Любят козочки хлебушек, но дают его хозяева нечасто, как лакомство.

— Больно дорого хлебом-то кормить, — говорят они, — но побаловать животинку можно…

Да и есть за что: летом от каждой козочки Пальцевы получают в день литр, а то и полтора молока — жирного, вкусного, душистого.

В том, насколько оно полезно, убедились на собственном опыте: 4 внука выросли здоровыми, крепкими и уже подарили Нине Вячеславовне и Виктору Андреевичу 4 правнуков.

Трехлетняя Любочка — как наливное яблочко, а все от того, что любит и козье молочко, и творожок, который для нее готовит прабабушка.

Козы

— Всем деткам надо бы пить козье молочко, — советует Нина Вячеславовна, — говорят, оно стойкость к болезням вырабатывает.

Бегающий по двору Яшка совсем расшалился: все норовил «поддеть» на рога то мою сумку, то хозяйкину юбку.

— Озорной он у нас, — улыбается Нина Вячеславовна, — молоденький еще.

«Обделенный» вниманием, на цепи «заволновался» Малыш. Пушок, лениво потянувшись, выгнул спину дугой и задрал хвост. Увидев это, Яшка было направил рога в его сторону, но не тут-то было: Пушок ощетинился, зашипел озорник и… дал деру.

— Вот так и живем, — говорят хозяева. — У нас не соскучишься.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда