Версия для печатиВерсия для печати Сад-огород | № 37 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/431/

Раньше у Комиссаровых было две коровы

Коровушка-матушка

Коровушка-матушка — так уважительно и ласково называли на Руси кормилицу семьи. Такое отношение и у Комиссиных к их любимице Майе, корове черно-пестрой породы. Животноводством копосовцы супруги Евгений Алексеевич и Зинаида Александровна начали заниматься лет 17 назад.

С тех пор на их дворе перебывало 4 коровы. Майке (кличку дали по месяцу, в котором родилась) 5 лет, и вырастили ее Комиссины «с пеленок», поэтому для них она настоящий член семьи.

Пока Зинаида Александровна доила корову, хозяин дома рассказывал, как содержат кормилицу.

— Трава появилась — выгоняем в стадо в луга. На зиму сено косим. Корове-то зимой надо пудов 200 сена, в день по пуду да еще килограммов 6 отрубей или дробленки.

С кормами хорошо — заплатил, и привезут что надо.

Лето — пора горячая. Евгений Алексеевич вместе с сыном косят сено. 1 июля — первый покос, трава уже хорошо выстоялась. Раньше, по словам Евгения Алексеевича, коров было много, а травы не хватало. Сегодня совхоз «Горьковский» траву не косит, и луга отдают частникам. В Сормовском животноводческом обществе 40 га луговых земель. Траву скосили, надо просушить, и тогда уже на сеновал укладывают — утаптывают. А привезти для Комиссиных не проблема. У Евгения Алексеевича свой трактор имеется, который он с гордостью показывает.

Животноводческое общество продает корма владельцам скота. За счет хозяев коров содержатся в обществе племенные быки.

— Власти нас не прижимают, — говорит Евгений Алексеевич. — Даже наоборот. Хотят, чтобы люди своим хозяйством жили.

Но, сетует мой собеседник, народ не хочет обзаводиться частным подворьем. Если у тебя хозяйства нет, пришел с работы, поужинал — и за газету или к телевизору. А когда на дворе животинка имеется, отдыха не жди. Вставай чуть свет, чисти, корми, дои. Забот полон рот.

— Молодежь не хочет заниматься, а старые не в силах. В прошлом году в Копосове было 32 коровы, а в нынешнем 16 осталось, — с грустью подытоживает Евгений Алексеевич.

Ему вторит и хозяйка, только подоившая свою пеструшку. Как любит Зинаида Александровна коровушку, как холит: — Она у нас смирная, не лягается. Все-все понимает, разговаривать вот не может. А молоко какое вкусное! Жалко, но придется без коровы жить. Будем заканчивать. Мне 65 лет, мужу — 71.

Силы да здоровья Комиссиным, так бы и держали скотину, ведь для пенсионеров это еще и подспорье. Майка дает 20 литров молока в день. Зинаиде Александровне даже на рынок не надо ехать — соседи разбирают, особенно если в семье есть детки. Молоко, как говорит одна из покупательниц, вкусное, жирное. Разве сравнится с магазинным, пакетным, хотя цена у них и одинаковая — 18 рублей.

На столе у Комиссиных всегда молоко, творог, сметана, даже масло сами взбивают.

Напоследок хозяйка угостила топленым молоком с пеночкой. Вкуснющее!

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда