Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 37 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/429/

Операция «Подросток». Неблагополучные семьи

Нелюбимые…

В рамках операции «Подросток» в Сормовском районе был проведен рейд по неблагополучным семьям, стоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В нем приняли участие начальник сектора по делам несовершеннолетних администрации Сормовского района Татьяна Воробьева, зам. начальника отдела отдела по поддержке семьи районного управления социальной защиты населения Елена Ширяева и инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Лариса Гринива.

Рейды по неблагополучным семьям, стоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, проводятся регулярно. И все-таки каждый раз члены рейдовой бригады долго не могут прийти в себя от увиденного. Привыкнуть к такому невозможно…

Они все разные, но есть нечто общее, что их объединяет: здесь женщины забыли о своем основном предназначении и обязанности: не только рожать, но и заботиться о своих детях, воспитывать и любить тех, кому даровала жизнь.

У Натальи Фатеевой четверо детей, но воспитывают их то совершенно чужая женщина, то государство. Месяц назад трое из них вернулись из приюта, где провели целый год. Но матери они не нужны, как не нужна и самая младшая полуторагодовалая дочь. С трех месяцев девочка находится у посторонней женщины, а мать ее даже не навещает.

Неблагополучная семья

— Я ее хорошо знаю, — это все, что сказала она в свое оправдание.

В малюсенькой комнате общежития спертый, наполненный запахом мочи воздух. Несмотря на предобеденное время, дети спят (две девочки и мальчик в одной постели) и еще не завтракали. Еще один малыш — в кроватке. Приход чужих людей его не заинтересовал: мальчик за все время даже не шелохнулся. Тут же отец одного из детей — жалкий, помятый.

… В том же общежитии на поселке Светлоярском живет еще одна семья: мама Валя, ее гражданский муж и отец трехлетнего сына Димки.

Димка, как и соседские ребятишки, еще в кровати. Здесь, правда, почище и комната побольше, да и мама на работе. А вот папа нигде не работает и нисколько этим не смущен.

— Я свои деньги имею, — говорит он.

Димка оказался мальчиком симпатичным и разговорчивым.

— Денег нет, а когда будут, тогда я пойду в садик, — враз выдал он все домашние секреты.

Семья М. , на первый взгляд, в поле зрения педагогов и инспекторов по делам несовершеннолетних оказалась случайно: родители ушли ненадолго, закрыв маленького сына на замок. Тот проснулся и поднял рев. Соседям пришлось вызвать милицию…

Всякое, конечно, бывает, но в данном случае мамочка не договаривает того, что пока их сын плакал и звал на помощь, они с мужем пили «горькую», забыв обо всем…

Сейчас, правда, кажется, что Наталья Михайловна осознала свое недостойное поведение. В маленькой комнате чисто и даже уютно. Старший сын показывает место для занятий, младший — восьмимесячный — ухожен и накормлен. Папа, как и полагается, на работе. И все же в словах и поступках Наташи сквозят инфантилизм и иждивенчество. Надо бы комнату побольше, и в общежитии есть такая — стоит бесхозная уже давно — но ни она, ни муж ничего для того, чтобы ее получить, не сделали…

— Все равно не дадут, — обреченно машет рукой мать двоих детей.

Натальи И. дома не оказалось. В огородике при доме копошилась ее мать. Она-то и рассказала, что ее внук живет у отца, так как матери с ним заниматься некогда: учится, мол, и работает. Не нужен мальчик и ей: в свое время так называемая бабушка сделала все, чтобы отправить ребенка в приют, а сейчас вот не против, чтобы воспитанием занялись другие бабушка и дедушка.

— Ему там лучше будет, — подвела она итог разговору. 25-летняя Лариса К. тоже давно не видела своего ребенка. Да и некогда ей: с утра уже изрядно навеселе, как, впрочем, и ее мать. Отец мальчика недавно погиб — и все из-за пьянства, и теперь ребенка взяли к себе бабушка и дедушка.

— Вы знаете, что на вас готовятся материалы на лишение родительских прав? — спрашивают ее члены рейдовой бригады.

— За что? — изумляется горе-мать, еле держась на ногах…

А восьмимесячный сын 19-летней Юлии К. не нужен вообще никому: мать бросила его у чужого подъезда, отец не признает, и даже бабушки не проявили к малышу милосердие. Вот и живет малыш в детской больнице без любви и ласки — не нужный никому с самого рождения. Известие о том, что она будет лишена родительских прав, мать-кукушка выслушала с явным облегчением и тут же побежала по своим «девичьим» делам…

Это лишь малая часть горя, в которое на время окунулись члены рейдовой бригады и в котором постоянно живут дети — неприкаянные, ненужные, нелюбимые… Их можно отправить в детский дом, определить в приют, нельзя лишь сделать счастливыми. На это способна только любящая, заботливая мать…

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда