Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 36 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/408/

А что у вас в пенсионной «копилке»?

Вот уже четвертый год, как предвестник приближающейся осени, в квартиры россиян доставляются письма из Пенсионного фонда России (ПФР), которые с чьей-то легкой руки получили меткое название «письмо счастья». В нем содержится извещение гражданам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования, о состоянии их индивидуального лицевого пенсионного счета.

В предыдущих материалах газеты мы рассказывали о том, что теперь трудовая пенсия по старости, выплачиваемая гражданам системой обязательного пенсионного страхования, состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Наибольший интерес и перспективу представляет ее третья часть — накопительная. Напоминаем, что пенсионные накопления (то, из чего будет выплачиваться эта накопительная составляющая вашей пенсии) есть у мужчин 1953 года рождения и младше, женщин 1957 года и младше. Правда, у тех из них, кто родился до 1967 года, такие накопления есть только за три года (2002, 2003 и 2004 годы). В 2005 году эта категория граждан из накопительной системы была исключена, и работодатель больше не платит взносы на их накопительный счет. У граждан 1967 года рождения и младше, как и прежде, накопительная часть продолжает ежегодно прирастать за счет взносов работодателей. Но и у тех и у других имеющаяся накопительная часть ежегодно растет также и за счет дохода от размещения (инвестирования) пенсионных накоплений в различные финансовые инструменты.

И растет она по-разному, в зависимости от того, в какую структуру люди направили «на работу» свои пенсионные деньги.

У граждан, располагающих накопительной частью пенсии, есть три возможных варианта действий, а именно: перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), передать в управление частной управляющей компании или оставить «все как есть».

В последнем случае ПФР для получения дохода переведет ваши деньги в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк. Получив очередное извещение о состоянии лицевого счета, граждане имеют возможность проверить правильность начислений страховых взносов работодателем, полноту их уплаты, оценить доход, полученный от их инвестирования и, в случае неудовлетворенности, поменять структуру, работающую с вашими пенсионными накоплениями.

Несмотря на то, что большая часть застрахованных лиц, вольно или невольно, держат свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, сотни тысяч «продвинутых» россиян воспользовались предоставленным всем правом выбора и доверили свои накопления негосударственным структурам — негосударственным пенсионным фондам и частным управляющим компаниям. Около пяти тысяч нижегородцев доверили НПФ «Социум» свои пенсионные накопления. К 1 сентября фонд «Социум» произвел рассылку извещений этим гражданам о состоянии их пенсионных счетов накопительной части трудовой пенсии.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда