Версия для печатиВерсия для печати Власть на местах | № 36 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/407/

На общее благо

Накануне Дня города вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай провел встречу с белорусской делегацией во главе с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Косинцом с целью обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества.

Встреча состоялась в рамках официального визита белорусской делегации в Нижегородскую область.

Виктор Клочай отметил: «Я удовлетворен итогами встречи и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с республикой Беларусь, так как год от года у нас идет увеличение общего товарооборота. И в дальнейшем мы планируем, в рамках подписанной ранее программы развития сотрудничества между Нижегородской областью РФ и Республикой Беларусь на 2006—2010 годы, провести еще ряд встреч, на которых будут рассмотрены различные взаимовыгодные пути развития взаимоотношений между Нижегородской областью и Республикой Беларусь».

В ходе встречи был подписан Протокол о сотрудничестве в области технологической модернизации сельскохозяйственного производства между министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и министерством промышленности Республики Беларусь. Протокол подписали министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов и министр промышленности Республики Беларусь Анатолий Русецкий.

После подписания Протокола министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов подчеркнул: «Между сельскохозяйственными предприятиями Нижегородской области и промышленными и научно-исследовательскими предприятиями Республики Беларусь существует плодотворное сотрудничество по трем направлениям — приобретение сельскохозяйственной техники, организация ее производства на территории Нижегородской области и применение научных достижений в агропромышленном комплексе, что и было официально зафиксировано в подписанном Протоколе».

С белорусской стороны результаты встречи прокомментировал министр промышленности Республики Беларусь Анатолий Русецкий: «Мы подписали Протокол, в котором говорится об оснащении сельскохозяйственной техникой как предприятий Нижегородской области, так и Республики Беларусь, кроме того, мы планируем создать на территории области ряд совместных предприятий»

Справка: Республика Беларусь — один из крупнейших торгово-экономических партнеров Нижегородской области, занимает по итогам 6 месяцев 2006 года 3-е место по товарообороту среди всех зарубежных партнеров Нижегородской области наряду с Украиной и Германией. Товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью по итогам 6 месяцев 2006г. составил 159,4 млн. долл. США, что на 43,5% выше аналогичного показателя 2005 г. (111,1 млн. долл. США). Экспорт за этот период увеличился на 47,3%, импорт — на 40,0%. По итогам 6 месяцев 2006 года Нижегородская область находится на 9 месте по объему товарооборота Республики Беларусь среди всех регионов России. С Республикой Беларусь и ее регионами действует 6 Соглашений о сотрудничестве, в том числе Соглашение между Правительством Нижегородской области РФ и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 10 сентября 2003г. , а также Программа развития сотрудничества между Нижегородской областью РФ и Республикой Беларусь на 2006—2010 годы.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда