Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 36 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/403/

Жарков, Шанцев, Грошев

Плыви счастливо!

10 сентября, в День города, на ОАО «Завод «Красное Сормово» был спущен на воду сухогрузный теплоход для судоходной компании Palmаli Grоup. Это головное судно проекта RSD17, получившее название «Мирзага Халилов». Контрактом предусмотрено строительство пяти сухогрузов данного проекта.

Сухогруз грузоподъемностью 6270 тонн предназначен для перевозки всех видов основных грузов, включая 20-ти и 40-футовые контейнеры международного стандарта высотой до 9 футов, металл, зерно, лес, уголь, крупногабаритные и тяжеловесные грузы.

Максимальная длина судна — 121,7 м, высота борта — 6,2 м, автономность плавания — 20—25 суток, экипаж — 12—14 человек. Проект сухогрузов разработан Морским инженерным бюро (г. Одесса) и удовлетворяет требованиям международных конвенций. Минимализированы все вспомогательные помещения с целью увеличения грузоподъемности судна. Энергетическая установка позволяет экономить топливо в ходу и на маневрах. Корабль сложен в изготовлении, но коммерчески привлекателен.

Айгюн Гулиева, Соколов, Першин, Фуад Халилов

На спуске присутствовали губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев, депутат Государственной Думы РФ Ю. П. Сентюрин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области М. М. Грошев, делегация компании Palmali, руководство Группы МНП и завода «Красное Сормово», представители Городской думы и районной администрации.

Открывая многолюдный митинг, генеральный директор ОАО «Завод Красное Сормово» Николай Сергеевич Жарков сказал:

— Спуск на воду головного сухогрузного теплохода — подарок судостроителей ко Дню города. Мы построили его для фирмы «Палмали» — крупной сухогрузной компании, предоставляющей транспортные услуги на внутренних водных путях европейской части России и в бассейнах Черного, Каспийского и Средиземного морей. Работать с этой всемирно известной компанией престижно. Мы благодарны руководству «Палмали», что предпочтение в строительстве пяти сухогрузов было отдано нашему предприятию. Сегодня завод твердо стоит на ногах, занимается техническим переоснащением, растет заработная плата работающих. Объемы производства в следующем году будут выше, чем в 2006-м: в завод поверили заказчики, поэтому впереди нас ждет много работы. Благодарю всех, кто принимал участие в строительстве головного сухогруза. С рождением нового судна!

На спуск судна пришли сотни сормовичей

Поздравляя сормовичей с новым трудовым достижением, зам. руководителя компании «Палмали» Ю. И. Исупов отметил, что новое судно построено на лучшей европейской судостроительной верфи и лучшей верфи в России. Компания пришла к этому решению после жесткого тендера. Завод «Красное Сормово» с честью выполнил все поставленные перед ним задачи. Судно имеет самые высокие экологические стандарты из всех построенных в последнее время в России судов. Ю. И. Исупов выразил надежду на дальнейшее сотрудничество «Красного Сормова» и «Палмали» — долговременное, взаимовыгодное, плодотворное.

Тепло было встречено собравшимися выступление вице-президента группы компаний «Палмали» Фуада Халилова.

— Сегодня тройной праздник, — сказал он. — День рождения вашего города, день рождения нового судна и день рождения моего отца — Мирзаги Халилова, чьим именем решено было назвать сухогруз. Это высокая честь для нашей семьи. Отец 38 лет отдал морю. Говорят, суда имеют душу. И я думаю, что новое судно будет работать долго и надежно, с честью носить свое имя.

Работников завода и присутствующих на спуске сормовичей поздравили В. П. Шанцев, Ю. П. Сентюрин, М. М. Грошев и многие другие. Председатель Законодательного собрания нижегородской области Е. Б. Люлин прислал в адрес Н. С. Жаркова правительственную телеграмму, в которой в частности пожелал «в дальнейшем высоко держать марку «Красного Сормова». Вице-мэр Нижнего Новгорода С. В. Гладышев в своем выступлении отметил, что в этот день в Сормове родилось не только новое судно. На свет появились 5 маленьких сормовичей — 4 мальчика и девочка, от городской администрации они получили памятные подарки.

… И вот ответственный сдатчик головного сухогруза М. Н. Першин рапортует генеральному директору о готовности судна к спуску на воду. Днище судна касается воды, крестная мать — Айгюн Гулиева, директор отдела снабжения флота компании «Палмали» — уверенно разбивает о борт бутылку шампанского. Под многоголосое «ура!» рождается новое судно.

— Как и всякая мать, в день рождения первенца я преисполнена волнением и гордостью, — говорит Айгюн, — пусть новое судно будет достойно имени человека, которое украсило его борт. Плыви счастливо!

Маргарита ФИНЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда