Версия для печатиВерсия для печати Криминал | № 35 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/386/

Преступность в Сормовском районе Нижнего Новгорода

Служба дни и ночи

10 сентября день рождения отмечает не только город Нижний Новогород, но и вся нижегородская милиция. Накануне праздника наш корреспондент побеседовал с начальником Сормовского РУВД, полковником милиции Александром Коженовым.

Город и район празднуют свой день рождения. Сормово изменяется с каждым годом, благоустраивается и хорошеет. А вот, на взгляд начальника милиции, насколько стало сормовичам жить спокойнее и безопаснее?

— В чем-то стало безопаснее, в другом — наоборот. Количество зарегистрированных преступлений выросло за год на 14 процентов — это 466 преступлений. Раньше мы фиксировали больше краж: из квартир, гаражей, с предприятий. Сегодня приоритеты преступного мира несколько изменились: все чаще приходится сталкиваться с более тяжкими преступлениями: грабежами и разбоями. По сравнению с тем же периодом прошлого года грабежей стало 670, в 2005 — 647. Из них по линии криминальной милиции, то есть с применением насилия, — 544. Девяносто процентов составляют грабежи сотовых телефонов: их легко сбыть, быстро получив деньги.

— С чем связан такой большой рост преступлений?

— По всей стране криминальная ситуация не становится лучше. Сормово — большой густонаселенный район с довольно низким уровнем доходов граждан, с высоким процентом безработицы. Именно целенаправленная и напряженная работа сотрудников управления позволяет удерживать обстановку под контролем и обеспечивать правопорядок в районе. На протяжении семи месяцев текущего года Сормовское РУВД занимает третье место по раскрываемости преступлений в Нижнем Новгороде. Однако рост преступности обусловлен не только сложной криминогенной обстановкой. Сегодня милиция регистрирует все поступающие от граждан сообщения о совершении преступлений, меньше выносится постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Александр Викторович, в милиции часто проводятся различные операции. Не превращаются ли они в «наскоки» с одной целью: провести и отчитаться?

— Если грамотно подготовить и провести операцию, то она обязательно даст результат. Мы проводим много операций, не хватит листа, чтобы их перечислить: «Условник», «Бомж», «Досрочник», «Правопорядок», «Незаконный эмигрант» и другие. В ходе одной из последних операций, готовились к которой два дня, задержали преступников, совершавших изнасилования на улице Вождей революции. Ими оказались молодые парни, жители Сормовского района, нигде не работают и не учатся, один ранее был судим и отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних. Раскрываем и другие громкие преступления. Например, раскрыли преступление — убийство на национальной почве, совершенное группой скинхедов на проспекте Союзном.

— Сегодня, чтобы поступить в академию МВД, нужно пройти конкурс. Не говорит ли это о том, что работа в правоохранительных органах становится престижной?

— Молодые люди, поступившие в академию МВД, получают хорошее образование и имеют право после обязательных нескольких лет службы в органах МВД уволиться и работать по своей профессии, а профессия юриста сегодня востребована. Сормовское РУВД дало направление в учебные учреждения системы МВД тридцати своим сотрудникам.

Конечно, невысокая зарплата — участковый получает 5 тысяч рублей — малопривлекательна для молодых, но она стабильная и дает уверенность в получении пенсии. Хочу сказать, что среди офицеров у нас вакансий нет, только среди рядового состава. А средний возраст сотрудников Сормовского РУВД — 32 года.

— Александр Викторович, назовите лучшее подразделение и сотрудников Сормовского РУВД.

— Уже не в первый раз я называю одно из лучших наших подразделений — по делам несовершеннолетних во главе с Надеждой Федоровной Борисовой. Хочу отметить отдел дознания — начальник Татьяна Викторовна Кулагина, отдел по борьбе с экономическими преступлениями под руководством Владимира Валентиновича Ерофеева.

В этом году целая группа милиционеров получила Почетные грамоты и благодарности от начальника ГУВД Нижегородской области. Среди них Иван Михайлович Филиппов, Иван Александрович Воробьев, Светлана Евгеньевна Куренкова, Марина Ивановна Хорошилова и другие. Главным управлением внутренних дел Нижегородской области направлено представление в Министерство внутренних дел РФ с ходатайством о награждении начальника отдела уголовного розыска Александра Михайловича Кузнецова.

В праздник мне хочется вспомнить и сказать добрые слова нашим ветеранам Геннадию Михайловичу Спирину, Геннадию Ивановичу Якушеву, Галине Николаевне Шурубуре, Галине Георгиевне Архиповой и многим другим. Несмотря на возраст, они вносят свою лепту в воспитание наших молодых сотрудников.

— Александр Викторович, День города для нас, горожан, выходной день, а для вас — работа…

— Вы правы. И не просто рабочий день, а с усиленным вариантом несения службы. Мы везде, где людям может угрожать опасность. Двое наших сотрудников командированы в Северную Осетию, двое охраняли президентов на саммите в Санкт-Петербурге. Были наши сотрудники и на празднествах 300-летия Саровской пустыни, в Макарьевском монастыре.

И в День города весь личный состав Сормовского РУВД, надев парадную форму, будет охранять порядок на улицах Сормова и Нижнего Новгорода.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда