Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 35 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/385/

Валерий Юрьевич Моисеев, глава Сормовской администрации

В будущее смотрим уверенно

Встретиться с Валерием Юрьевичем Моисеевым незадолго до Дня рождения города и района оказалось совсем не просто. То глава района собирает оперативку, чтобы узнать, как идут дела на том или ином объекте, то, сев за руль автомобиля, едет на место строительства, или внимательно выслушивает старушку, пришедшую к нему не в приемные часы. И все же несколько вопросов корреспондент газеты задала главе Сормовской администрации.

— Валерий Юрьевич, город и район «повзрослели» еще на один год. В день рождения мы всегда оглядываемся назад: что сделано хорошего в Сормове? Чем можно гордиться вам как главе администрации?

— Наша деятельность — это в первую очередь решение задач, определенных уставом города и относящихся к компетенции районной администрации. Основные финансовые средства выделяются на муниципальные учреждения — детские сады, школы, детские клубы, муниципальные учреждения здравоохранения, культуры и спорта. По сравнению с прошлым годом району только на ремонт этих учреждений выделено денег больше в 3,5 раза.

Более 5 млн. рублей мы вложили в ремонт 12-й больницы, такую же сумму — в капитальный ремонт спорткомплекса «Маяк», который является структурным подразделением 81-й школы. Более 10 млн. рублей выделено на ремонт 82-го лицея. К сожалению, подрядчики не успели закончить работы по ремонту фасада лицея к 1 сентября. Это связано с довольно длительным технологическим процессом, а работы по фасаду начались только после выпускных экзаменов и закрытия смены в летнем школьном лагере. Внутренние работы по школе закончены, а ремонт фасада продлится еще какое-то время. Отремонтированы крыши во многих учебных и лечебных учреждениях, спортивные и актовые залы, медицинские кабинеты и многое другое.

На территории 183-й, 117-й школ и детского клуба «Космос» построены новые хоккейные площадки с уреполовым покрытием, которое позволяет ребятишкам летом заниматься волейболом и баскетболом, а зимой заливать лед для игры в хоккей.

— Один из наших читателей посетовал: 82-й лицей будет сиять великолепием фасада, а на той же улице Культуры стоит и 71-я школа для детей с задержкой психического развития, где окна заделаны фанерой.

— В этом году ведутся работы и на этом объекте: ремонтируются спальные комнаты, коридоры, кабинеты, сделан и фасад здания.

— Наверное, нельзя не сказать о благоустройстве, за которое вы болеете всей душой, и будучи на посту главы района, и когда возглавляли коммунальное хозяйство Нижнего?

— Еще в прошлом году была начата программа по асфальтировке дворовых территорий, проводимая мэром города. Поставлена задача до 2010 года заасфальтировать все дворовые территории Сормова. В этом году мы закончили асфальтировку Светлоярского, Народного поселков, завершаем работы в 7-м микрорайоне на улице Гаугеля, дворы домов № 179—183 по ул. Коминтерна.

В следующем году возьмемся за другие микрорайоны.

— Бабушки Народного поселка радуются: хоть на старости лет по асфальту походим. А вот жители Высокова возмущаются, что ходят по пескам. Когда к ним придет асфальтоукладчик?

— Мы намерены асфальтировать частный сектор. Но для этого нужно решить две задачи: организовать вывоз бытовых отходов от домов частного сектора и привезти в порядок придомовую территорию, чтобы перед домами не хранили строительные материалы, не ставили старые машины, косили траву, отремонтировали и упорядочили ограждения домов. Все это позволит спланировать трассы дорог. Только после этого будем асфальтировать поселок.

Много район сделал и по асфальтировке дорог: в первую очередь, традиционный ямочный ремонт и заливка трещин на асфальте; ремонт проспекта Кораблестроителей с установкой бортового камня. Укладывают новое асфальтовое полотно на улице Большевистской. До конца года будут продолжены работы по асфальтировке от центра Сормова до поселка Дубравный. Участок дороги от улицы Баррикад до Хальзовской будет сделан с расширением проезжей части в следующем году после выполнения проектных работ. Сделали ряд дорог на Комсомольском поселке, в частности на улице Иванова.

— Низкая пропускная способность дорог — одна из самых «болевых» точек Сормова. Только железнодорожных и трамвайных переездов в нашем районе 26. Если идет электричка или товарняк, перед шлагбаумом выстраивается целая вереница машин.

— Пути решения проблем внутригородского транспорта видятся в строительстве двухуровневых перекрестков, расширении действующих и строительстве новых автомобильных дорог. Хочу сказать, что приступили к проекту транспортной развязки на ул. Светлоярской, здесь планируется соорудить виадук.

В этом году продолжится работа по программе реконструкции переездов. Отремонтирован трамвайный переезд на улице Коммуны.

В дальнейшем — расширение дороги по улице Коминтерна — от ул. Баррикад до пр. Союзный и далее расширение дороги по улице Свободы. Завершается разработка проекта дороги-дублера улицы Коминтерна, которая пройдет по улице Марксистской. Строительство начнется в 2007 году.

А сейчас занимаемся формированием коридора будущей магистрали — освобождаем от строений и коммуникаций. И в 2007 году будет заказан проект с прямым выходом дороги от улицы Марксистской на Мещерку.

— Говоря о дорогах, не можем не сказать и о том, что автомобилей стало в несколько раз больше, как грибы, под окнами домов растут несанкционированные стоянки, например, рядом с построенным жилым домом по улице Культуры, 15а.

— Мы неоднократно проверяли подобные ситуации. Записывали номера стоящих рядом с домами автомашин и выясняли адреса жительства их владельцев. На 95 процентов — это жители прилегающих домов. Новый жилищный кодекс позволяет жителям самостоятельно решать вопросы использования придомовых территорий.

— Еще о благоустройстве. В прошлом году в 7-м микрорайоне появился красивейший бульвар 70 лет Октября. Жителям окрестных домов теперь есть где вечером посидеть, отдохнуть, днем погулять с ребятишками на детской площадке бульвара.

— Мы взялись за большое дело — благоустроить в этом году проспект Кораблестроителей, сделать здесь самую большую зеленую зону района, протяженность проспекта составляет около 2 километров. Во главе проспекта — территория у стелы Кораблестроителям, которая после укладки брусчатки и разбивки клумб стала украшением этого микрорайона.

Совсем недавно мы открыли обновленный сквер на улице Никиты Рыбакова. Можно гордиться, что именно у нас в Сормове теперь есть такое красивое место — — настоящая «выставка» цветов.

— Благоустройство — это не только ухоженное пространство вокруг нас. Видя красоту вокруг себя, человек становится добрее, аккуратнее.

— К сожалению, приходится отметить, что находятся и такие жители, которые разбивают и воруют красивые фонари, уродуют урны, рвут и вытаптывают цветы, оставляют после себя на скамейках горы мусора. Но, несмотря на таких вот представителей общества, мы будем продолжать благоустраивать наш любимый Сормовский район. И думаю: в конце концов здравомыслие, любовь к своей малой родине заставит нас бережнее относиться к окружающей обстановке. Причем часто пример взрослым подают дети. Наши школьники провели несколько экологических субботников — они убирали мусор с территории парков, прилегающих лесов, с берегов Черной речки. Представители молодой гвардии партии «Единая Россия» очистили прибрежную зону Силикатного озера. В этом я вижу залог возрождения добрых традиций, когда люди отвечают не только за чистоту в своей квартире, но и у своего дома, на месте отдыха и так далее.

— Валерий Юрьевич, давайте представим, каким будет Сормово, скажем, через пять лет?

— Я вижу Сормово благоустроенным районом с хорошими дорогами, полностью освещенным в ночное время, с большим количеством магазинов и предприятий, оказывающих различные услуги населению. Это будет район, где ведется активное строительство многоэтажных и индивидуальных домов. И налогов будут собирать в два раза больше. А если больше собирают налогов, значит, работает промышленность, открываются новые рабочие места, люди получают достойную зарплату.

— Давайте помечтаем: если бы вам дали на развитие района миллиард рублей, на что бы вы его потратили?

— Построил бы жилые дома для жителей ветхого фонда. В ходе национальной программы «Жилье» такое строительство ведется. В ближайшее время будут расселяться жилые дома на улицах Достоевского, 19 и Рабфаковская, 5. Есть пример расселения жителей ветхих домов по улице Коминтерна, 16. В городе создана и действует целая программа. Но хотелось, чтобы это было быстрее.

— Сегодня приходится часто слышать: все решает город, у района даже нет своих денежных средств. Вам, как руководителю района, хватает полномочий для осуществления планов?

— Полномочий хватает, иначе бы мой рабочий день не длился 12 часов. Выстроенная структура управления — принцип единоначалия — в полной мере обеспечивает правильность принятия решений.

— У каждого жителя есть любимое место в городе, районе. Вы — истинный патриот Сормова, не меняете прописки уже несколько десятилетий. Есть ли у вас свои любимые уголки в Сормове?

— Мне очень нравится Юбилейный бульвар, люблю гулять в сосновой роще Сормовского парка. А какие у нас заливные луга! Люблю пройтись и по центру Сормова, где всегда множество народа, встретиться со знакомыми, поговорить, порадоваться встрече, обсудить какие-то вопросы. Я очень люблю Сормово и считаю его самым лучшим районом Нижнего Новгорода.

Пользуясь случаем, поздравляю сормовичей с праздником и желаю здоровья, счастья и любви.

Записала Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда