Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 35 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/383/

Цветы — украшение дома

Цветы — украшение дома

Над крылечком домика супругов Киреевых красуется лира — эмблема музыки. Хозяин дома Валерий Захарович вырезал ее из металла в знак своей любви к музыкальному искусству. Почти всю жизнь Валерий Захарович играл в духовом оркестре поселка, начинал учиться на трубе, освоил баритон.

А у жены Валентины Михайловны своя привязанность — цветы. Дорожка к дому вся утопает в цветах: здесь пышные шары оранжевых бархатцев, великолепные малиновые и красные циннии, любимая хозяйкой махровая шток-роза или мальва. По краю забора высятся разноцветные георгины, чуть поодаль — стрелы гладиолусов.

— Я бы весь огород цветами засадила, — признается Валентина Михайловна. Да Валерий Захарович блюдет хозяйственный интерес. В огороде насажены и картошка, и морковь, и теплицы с огурцами, помидорами, ягодные кусты, даже уголок с виноградом, которым радушно угостили хозяева.

В Высокове хозяйство без огорода — не хозяйство. Ухоженными бывают не только огородные грядки. Все чаще жители поселка засаживают палисадники цветами, сажают елочки, кто-то выкладывает дорожки брусчаткой. Ведь палисадник — лицо дома. Везде должен быть порядок, считают супруги Киреевы, — и в своем палисаднике, и на поселке. Они горой стоят за вывоз мусора, чтобы не в землю огородную его закапывать да не в ближайший лес сносить, а цивилизованно платить деньги за его вывоз на свалку.

У Киреевых красоту любят.

И хотя здоровье у Валентины Михайловны не ахти какое — она давно на инвалидности — любимому занятию отдает все силы, ухаживает за цветами, словно за детьми. По осени собирает семена, по весне готовит рассаду. Да такая она у нее крепкая, цветов вырастает много и такие красивые, что обращаются к Валентине Михайловне не только знакомые. Гонят местные жители коров в стадо, подивятся на огромные шапки бархатцев и стучатся в дверь дома на улице Метро:

— Хозяйка, не дашь ли семян?

Валентина Михайловна никому не откажет. И семенами, и рассадой поделится. Только вот цветы женщина срезает нечасто: пусть лучше они в саду растут, радуют хозяев и прохожих.

Ольга ХРАМОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда