Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 35 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/380/

Станочник широкого профиля

Человек и станок: 20 лет вместе

Станочник широкого профиля

Токарь, фрезеровщик, сверловщик, шлифовщик, расточник — все это станочники, работающие на самых разнообразных станках. Наиболее распространенные профессии — токарь и фрезеровщик. На токарном станке можно обрабатывать детали цилиндрической, конической, сферической формы, можно делать резьбу, обрабатывать торцевые поверхности. Все чаще на заводе можно встретить токарные автоматические станки с числовым программным управлением.

В отличие от токарного станка у фрезерного режущий инструмент — фреза — получает вращательное движение, а заготовка подводится к ней.

Для успешной работы станочнику необходимы хорошее зрение, хороший глазомер, так как работа на металлорежущих станках требует быстрой и высокоразвитой координации движений.

Виктор Александрович Баранов — токарь-расточник производства спецтехники ОАО «Завод «Красное Сормово». 38 лет назад он пришел на завод, в цех, который тогда назывался МС-1.

Его родители родом из Большого Козино, оба работали на машиностроительном заводе. Туда же в 1963 году пришел и Виктор, а через 5 лет перешел на «Красное Сормово» и не жалеет об этом. С этим заводом связана вся его трудовая жизнь.

Еще на машзаводе отучился 3 месяца в ОПК на токаря-расточника, получил 4-й разряд. Сейчас имеет 5-й. За четыре десятка лет Виктору Александровичу довелось поработать на двух типах станков: горизонтально-расточном и координатно-расточном.

Начинал на горизонтально-расточном станке и проработал на нем 5 лет.

— Этот станок подходит под крупногабаритную работу, — рассказывает В. А. Баранов. — Но по сложности обработки она стоит классом выше, чем фрезерная и токарная работа. Директор одного из сормовских заводов любил повторять слова: расточник — это «белая кость» среди станочников. С этим трудно не согласиться. Высокого мастерства можно достичь лет за 5, но желательно все же до этого поработать на токарном и фрезерном станках, чтобы получить навыки токарной и фрезерной обработки металла.

Расточнику производства спецтехники приходится иметь дело с различными металлами — сталью, нержавеющей сталью, титаном, бронзой. Габариты деталей, обрабатываемых на горизонтально-расточном станке варьируются от 200—300 мм до 3000—5000 мм.

С 1985 года В. А. Баранов работает на координатно-расточном станке, изготовленном на Московском заводе МЗКОС. Когда Виктор Александрович рассказывает о своем станке, на котором он бессменно трудится больше 20 лет, в его голосе появляются особые теплые нотки. Он любуется им, видит в нем живую душу, надежного друга, напарника, «кормильца».

— Таких станков я за свою жизнь не встречал. Работаем и живем с ним душа в душу, в полном взаимопонимании. Станок производительный, точный, умный, послушный.

Конечно, без такого же, под стать ему, человека — трудолюбивого, вдумчивого, аккуратного — это просто холодный металл. Душу в него может вдохнуть только рабочий-профессионал.

— На этом станке достигается сверхточная обработка плоскостей, расточка отверстий, межцентровые расстояния между отверстиями, — продолжает рассказ Виктор Александрович. — Работа разнообразная, одна на другую непохожая, творческая. Приходится — и это самое интересное — думать, как сделать деталь быстрее и не в ущерб качеству. На нем изготавливаются узлы для сухогрузов и танкеров, например, для опускания и подъема мачты при проходе под мостами, для открывания люков и т. п.

На традиционный вопрос, какими качествами должен обладать станочник, В. А. Баранов отвечает:

— Собранностью, внимательностью, аккуратностью, требовательностью к себе. Голова должна работать. А главное, чтобы было желание трудиться, и трудиться хорошо, на совесть.

За свой добросовестный труд Баранов награжден медалями, знаком «Ударник IX пятилетки», грамотой Министерства судостроения РФ.

— Редкий, высококлассный специалист, станочник широкого профиля, — говорит о Баранове Ю. А. Ермолаев, начальник участка сборки изделий 24-го производства спецтехники. — Может работать на различном оборудовании: он и фрезеровщик и сверловщик. Рабочие такого уровня в цеху есть, но их — единицы…

Маргарита ФИНЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда