Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 34 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/361/

Работа промоутером

Молодежь идет в промоутеры

Промоутеры рекламируют продукцию не только в магазинах и торговых центрах, часто они выходят и на улицу, раздавая прохожим листовки. На нашем снимке девушки-промоутеры предлагают потенциальным покупателям зайти в магазин и посмотреть сантехнику.

Молодые люди, особенно студенты, стараются проводить летние каникулы с пользой. Они устраиваются на временную работу. Причем, если раньше учащиеся вузов и техникумов в основном трудились в студенческих отрядах, то сегодня парни и девчонки находят работу сами. Одна из самых востребованных специальностей среди молодых — промоутер.

— Промоутер — это человек, рекламирующий товары с тем, чтобы их покупали, — объясняет Анастасия Иванова, которая предлагает покупателям продовольственную продукцию.

Насте 19 лет, она учится в архитектурно-строительном техникуме, летом подрабатывает в сети магазинов одной из известных продуктовых компаний. Посоветовала ей туда обратиться мама, которая работала продавцом.

— Тебя взяли сразу или был предварительный отбор?

— Проводился кастинг. Нас спрашивали: «Можем ли мы быстро выучить речевку?», «Не испытываем ли трудностей в общении с людьми?». Самое главное условие — чтобы человек был коммуникабельный, веселый и обаятельный, и чтобы он мог убеждать людей. Брали только молодых. Приходили мамы с детьми, лет по 20—25, среди них выбирали таких, которые выглядели как девчонки.

Затем с прошедшими отбор проводят занятия и «выпускают в мир». Настя рекламирует пиццу и сосиски, зазывая народ отведать вкусную продукцию. Глядя на ее улыбающееся лицо, слушая «аппетитные» слова, хочется побыстрее купить вкусную еду. То, что у девушки получается, налицо. И в книге отзывов, которую предлагают заполнить потенциальным покупателям, люди иногда пишут, что им очень понравилась именно девушка — приятная и общительная, поэтому они и покупают данный товар.

— Чтобы товар хорошо раскупался, проводят различные акции, — рассказывает Настя, — например, если покупаете две упаковки сосисок, третью получаете в подарок.

Акции важны не только покупателям, но и самим промоутерам. Чем они чаще, тем больше можно заработать. Конечно, это зависит и от времени. Работают молодые люди в удобное для них время, заранее согласованное с администрацией. Больше всего потенциальных покупателей в вечернее время, выходные, праздничные дни.

— Сколько ты зарабатываешь? — обращаюсь к девушке.

— Нам платят по 40 рублей в час. Но вообще оплата зависит от организации. Чем престижнее компания, тем выше заработок. Я знаю, что получают и 50—60 рублей в час. У меня выходит где-то тысяча в неделю.

Настя говорит, что эта временная профессия дает ей самое главное — умение общаться с людьми.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда