Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 34 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/360/

Лучшая школа России

Всегда стремиться к успеху

Знакомьтесь: гостья нашей страницы — директор средней школы № 85 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Викторовна Ермакова. 85-я школа — одна из лучших школ Сормовского района, лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школа России». Совсем недавно школа стала победителем конкурса среди общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках национального проекта «Образование».

О школе

О своей школе Татьяна Викторовна может говорить бесконечно.

— Я пришла сюда 13 лет назад и сразу же влюбилась в школу, в педколлектив, — таким признанием встречает меня директор.

Голубая школа у озера — так зовут ее между собой окрестные жители — считается одной из самых престижных. Учиться сюда приходят не только детишки из близлежащего микрорайона, родители ведут своих чад с разных уголков Сормова и даже Московского района.

Какие мама и папа не хотят, чтобы их ребенок стал вундеркиндом? А такое вполне возможно. Тринадцать лет в начальных классах 85-й школы с ребятишками работают по системе развивающего обучения Эльконина — Давыдова. И уже в 1-м классе детки поражают знаниями. Школа славится и «углубленкой». Здесь изучают физику, литературу, химию, английский по углубленной программе. Ученики 85-й на равных могут потягаться знаниями со своими сверстниками из специализированных школ и гимназий.

На базе школы открыты три экспериментальные площадки Нижегородского института развития образования. Школа активно сотрудничает с вузами, старшеклассники слушают лекции преподавателей из Нижегородского университета имени Лобачевского, Технического, Лингвистического и Педагогического университетов. Школа состоит в общественном благотворительном фонде «Интеркультура», что дает возможность учащимся общаться с иностранными сверстниками, которые обучаются в школе. А какие интересные праздники здесь проходят!

Лучшая школа России. Класс

И после такой визитки разве можно не влюбиться в школу? Десять лет Татьяна Викторовна не только преподавала русский язык и литературу, но и выполняла обязанности завуча в старших классах. А когда ей предложили в 2003 году стать директором, немного испугалась. Ведь «у руля» в свое время здесь стояли Игорь Аркадьевич Чапрак, нынешний заместитель главы администрации Сормовского района, Елена Михайловна Поляшова, начальник районного управления образования. Оставаться на вторых ролях, за их спиной — одно дело, совсем другое — встать во главе большого школьного дома, не уронить высокую планку.

И Татьяна Викторовна не подвела, она сохранила славные школьные традиции. Вот и в этом году 85-я школа стала одним из общеобразовательных учреждений области, которая победила в конкурсе, проводимом в рамках национального проекта «Образование».

— Не страшно ли было принимать участие? — обращаюсь к моей собеседнице.

— Конкурс — это всегда волнение. Но я считаю, и коллектив меня поддерживает: нужно всегда стремиться к успеху. Конкурсы дают новый творческий толчок, заставляют совершенствоваться, — говорит Татьяна Викторовна.

И открывает секрет, сколько вечеров и ночей пришлось посидеть над конкурсной программой, перелистать самой свежей литературы. Название программы для обычного неподготовленного человека мудреное: «Школа позиционного самоопределения». Если перевести это на более понятный язык, то ее суть в следующем. Отношения в школе между учителями и ребятами строятся таким образом, чтобы постепенно расширялась сфера самостоятельности ребят: от учебной самостоятельности к свободному и ответственному выбору жизненного пути.

Татьяна Викторовна подчеркнула, что их программа была разработана под руководством ученых-педагогов Москвы и Нижнего Новгорода и получила сертификат НИРО.

— А на что потратите выигранный миллион?

— Мы его еще не получили, — улыбается Татьяна Викторовна.

Но миллион «разложили по полочкам» еще до конкурса, составляя бизнес-план. Тут и ремонт спортзала, и покупка компьютеров и мультимедийных приборов, лабораторного оборудования, и немалая сумма на творческие командировки и семинары учителей. Все направлено на то, чтобы идти в ногу со временем.

О детях

Татьяна Викторовна «в образовании» 32 года и ни разу за это время не разочаровалась в детях. Конечно, они не похожи на мальчишек и девчонок 70-х годов.

— Но по-прежнему пишут мне в сочинениях о боли, сострадании, любви и милосердии. Нынешняя молодежь стала более прагматичной, у нее часто наблюдается потребительское отношение к жизни, — рассуждает Татьяна Викторовна, — и в то же время ребята понимают, что всего нужно добиваться самим. Раньше в летние каникулы старшеклассники отдыхали, а сегодня многие, даже из обеспеченных семей, работают.

Татьяна Викторовна, как и положено директору, в меру строга. И вполне может остановить парня и устроить ему выговор. Например, за то, что ходит не в школьной форме, или девчонку поругать за излишне модную прическу. Но в то же время дверь кабинета директора, по словам Татьяны Викторовны, всегда открыта для ребят. И они, особенно парни, приходят к ней и делятся своими проблемами. Бывает непонимание между учениками и педагогами. И тут важно разобраться, охладить ребячий пыл, спокойно поразмышлять вместе с подростком, спросить: а ты прав?

В школе огромная армия ребят — 1601 учащийся, и у каждого свой мир, свои увлечения, свои проблемы. Татьяна Викторовна называет «ярких звездочек» школы — тех ребят, которые приносят ей славу. Например, ученица 11-го класса Рита Камалдинова — очень одаренная девушка, участница многих олимпиад, призер областной олимпиады по истории России. Или Тимур Хусаинов, тоже из 11-го класса, отличившийся в областной олимпиаде по физике (кто знает, может быть, это второй Эйнштейн?). Ученице 10-го класса Ксении Гордеевой легко покоряются самые разные науки, она стала призером областной олимпиады по русскому языку. 98 призовых мест в районных, 6 — в городских и 4 — в областных олимпиадах — таков «урожай» успехов в 2005—2006 учебном году ребят из 85-й школы.

О коллегах

Быть директором школы непросто, быть директором, в которой трудится целая когорта замечательных педагогов — пять «Заслуженных учителей России», десять «Отличников народного просвещения», шесть «Почетных работников общего образования» — еще труднее. Ведь каждый из них — творческая личность, как правило, фанат своего дела, а с натурами увлеченными работать интересно, но непросто. Но всех педагогов, с регалиями и без, Татьяна Викторовна ценит — это ее «золотой фонд».

В конкурсе, проходившем в рамках национального проекта, победила не только школа, свою личную победу одержали и учителя: русского языка и литературы Вера Александровна Иванова и биологии Лариса Валерьевна Шадрина, выиграв по 100 тысяч рублей.

— Наших участников и победителей могло быть больше, — уверена Татьяна Викторовна.

С гордостью называет она Заслуженных учителей РФ: Галину Федоровну Рождественскую, Светлану Александровну Шабалину, Владимира Владимировича Малашкина, Надежду Александровну Никифорову, Нину Борисовну Ваганову. От маститых педагогов не отстает и молодежь, также участвующая в различных конкурсах, занимающая призовые места: это учителя начальных классов Юлия Александровна Малафеева, Галина Леонидовна Поливанова и другие.

Кстати, средний возраст учителя в 85-й школе всего 35 лет, и текучки нет. Разве что с преподавателями английского языка: то они замуж выйдут, то за границу уедут.

— Мне повезло с коллективом, — признается Татьяна Викторовна, — посмотрите, какие душевые и санузел в спортзале наш учитель физкультуры Александр Сергеевич Тимофеев сделал, — говорит она с гордостью, проводя меня по школе, сияющей свежей краской, с милыми занавесками в коридоре, с новой мебелью, ожидающей ребят.

Но и коллективу повезло работать с таким директором: веселым, эмоциональным человеком, симпатичной женщиной, педагогом, который любит школу и детей.

О родителях

Татьяна Викторовна считает, что школа может успешно работать, если существует триединое целое: ученики — учителя — родители.

— Школьный родительский комитет — помощник во всем. И в организации воспитательного процесса, и в благоустройстве школы. Родители не просто спонсируют, они предлагают идеи и сами же их осуществляют, — говорит директор.

Родители хотят сделать школу красивой.

С их легкой руки рекреацию перед актовым залом выполнили камнем, имитирующим природный. Татьяна Викторовна беспокоилась: а вдруг ребятишки о шероховатые стены травмироваться станут да и как смотреться все это будет? Вышло великолепно, и в школе решили: пусть ребята привыкают к красоте, которая, как известно, облагораживает.

Директор говорит спасибо всем родителям учащихся, родительскому комитету школы, и особенно его председателю Ирине Вячеславовне Бебневой.

***

На календаре 1 сентября. Татьяна Викторовна Ермакова вновь встречает на пороге юное племя школяров, раздается трель веселого звонка, и школьный корабль отправляется в плавание по стране Знаний. Удачи вам и новых открытий!

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда