Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 34 | Сентябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/358/

Солдаты погибшие в горячих точках

Солдаты остаются молодыми

Стенд с фотографиями молодых солдат и офицеров, погибших в «горячих точках», строчки из писем к родным, удостоверения наград — это первое, что видят входящие в помещение совета люди. Экспозиция была открыта в феврале 2004 года и стала единственным в городе мини-музеем, существующим на базе совета общественного самоуправления.

В Московском районе уже много лет проходит турнир по мини-футболу среди дворовых команд, посвященный памяти ребят, погибших в Афганистане и Чечне. Перед турниром его участники приходят в помещение совета, чтобы услышать рассказ почти о своих сверстниках — 18—19-летних солдатах, молодых офицерах, выполнивших воинский долг.

Музейная экспозиция была истоком, который вылился в большое и нужное дело — создание клуба родственников погибших солдат и офицеров «Память».

— Мы постоянно собираемся к датам и без дат, чтобы просто пообщаться, вспомнить наших ребят, поделиться радостью и переживаниями. Горе не проходит, но после этих встреч нам становится легче, — рассказала председатель клуба Ирина Владимировна, мама погибшего в Чечне рядового Сергея Носиковского.

Стены совета с родными лицами стали бесконечно дорогими.

— Володенька, я словно у тебя на могиле побывала, — со слезами на глазах сказала после очередной встречи одна из мам.

Вместе с председателем совета общественного самоуправления родственники решили на главной площади района — площади Героев — посадить аллею памяти и установить мемориальную доску с именами погибших. Весной 2005 года 23 рябинки с именными табличками протянули свои тонкие веточки солнцу. В памятные дни родственники погибших в горячих точках идут сюда, к своему мемориалу на площади Героев.

Солдаты навсегда остались молодыми, а их родители стареют. И у них все больше появляется проблем, все меньше остается здоровья. Ирина Владимировна рассказывает, что в клубе часто поднимаются социальные вопросы. Активисты клуба, входящие в городское общественное объединение «Горячая точка», отстояли свое требование в областной администрации — выплаты родителям рядового состава солдат, теперь отстаивают такое же право вдовы. Особенно сильно «прошелся» по семьям погибших пресловутый закон «О монетизации льгот», лишив их соцпакета. Родителям погибших ребят обидно: их дети не думали о благах, когда шли под пули и отдавали жизни, выполняя гражданский долг.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда