Версия для печатиВерсия для печати Власть на местах | № 31 | Август | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/288/

Центр притяжения

Центр притяжения

Кинотеатр «Ракета» — один из немногих очагов культуры, расположенных на территории Кооперативного поселка. Здесь в социалистические времена крутили кино для взрослых и детей, а в годы перестройки кинотеатр перешел под крыло районного управления образования, став муниципальным образовательным учреждением «Ракета».

Для ребятишек с рабочей окраины он стал настоящим центром притяжения. Здесь детвора могла раскрыть свои способности. Попробовать силы на театральной стезе в студии Германа Кретова или подружиться с музыкой в вокальном ансамбле, ансамбле ложкарей у Светланы Тиуновой. Девчонкам нравилось приходить в танцевальные коллективы «Карамельки» и «Раз, два, три», которыми руководят две Анны — Фролова и Киселева. А мальчишки тянулись в «Сакуру» — клуб боевых искусств.

Руководители кружков — люди увлеченные, иные из них сами занимались в «Ракете» еще в детстве, как Анна Киселева. Они — настоящие фанаты своего дела, подобно Денису Григорьеву, у которого и отец тренировал мальчишек. Около 300 ребят бесплатно посещают кружки в «Ракете», участвуют в различных праздниках, представлениях и дискотеках. Кроме того, в «Ракете» для школьников устраивается показ кинофильмов — развлекательных и познавательных — по абонементам.

Обо всем этом рассказала Татьяна Владимировна Сызранцева, которая последние четыре года исполняла обязанности руководителя МОУ «Ракета». Для нее «Ракета» была родным домом — в 15 лет начала работать киномехаником, потом киноинженером, завхозом. Во многом, благодаря Татьяне Владимировне, сохранилась киноаппаратура, что и позволило устраивать киносеансы для детей.

Сегодня «Ракета» снова реорганизуется. Отменен статус отдельного учреждения, она вошла в состав МОУ «Арина», которое прежде располагалось в поселке Высоково.

— Если раньше у нас работа строилась с учетом единственной школы, частного сектора, то здесь своя специфика, — говорит педагог-организатор МОУ «Арина» Евгения Валерьевна Бибикина. — Здесь есть несколько близлежащих школ — 81,93, приходят дети из 26 школы, интерната № 4. Мы обязательно сохраним традиции, оставим все коллективы, бывшие в «Ракете», и скорее всего добавим какие-то новые кружки. Но мы должны сначала изучить «социальный» заказ школ.

Несмотря на то, что новое руководство работает в «Ракете» с мая, уже проведен праздник Победы для ветеранов, особенно насыщенным был первый месяц лета.

В июне работали школьные лагеря, и около 500 детей участвовали в восьми игровых программах, проводимых «Ракетой», смотрели фильмы. Сегодня в «Ракете» идет ремонт — кроют крышу, красят кружковые комнаты, а в сентябре бывший кинотеатр, которому скоро исполнится полвека, вновь распахнет двери перед своими юными друзьями.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда