Красный Сормович

Красный Сормович / 2006 год / № 03 /

Преодолеть болезнь вместе

Ревматологическое отделение в городской больнице № 12 существует чуть более года. За это время здесь прошли курс лечения около 700 человек. Большую помощь в становлении отделения оказали главный врач больницы Вячеслав Михайлович Лазарев и его заместитель по лечебной части Галина Александровна Мусатова.

Сорок коек, имеющихся в отделении, никогда не пустуют. Мало того, прежде чем попасть сюда на лечение, нужно не один месяц дожидаться своей очереди.

Чем это вызвано? — спрашиваю заведующую отделом Валентину Николаевну Сергееву. — Большим числом больных или малым количеством коек?

— Сегодня в городе имеются два отделения и ревмоцентр, и этого вполне достаточно. А вот группа заболеваний, подлежащих лечению в нашем отделении, очень большая. Да и болезни серьезные и требующие длительного курса лечения.

Ревматоидный артрит, деформирующий артроз, реактивный артрит, красная волчанка, подагра — вот далеко не полный перечень болезней, с которыми борются врачи ревматологического отделения. В основном, пациенты очень тяжелые, а болезни подчас неизлечимые, как правило, ведущие к инвалидности. В лечении многих из них применяются химиотерапия и гормональные препараты.

Сейчас наблюдается обострение ревматоидного артрита —одного из самых тяжелых заболеваний. Беда в том, что поражает оно людей трудоспособного возраста, молодых. На памяти Валентины Николаевны не один случай, когда больного в отделении буквально ставили на ноги, возвращая к нормальной жизни. Однако болезнь тем и коварна, что вернуться может в любой момент...

Особо тревожит рост реактивного артрита, вызываемого мочеполовыми инфекциями. Поражает он очень молодых людей — 20-30 лет, а причиной его возникновения являются беспорядочные половые связи.

Среди ожидающих своей очереди на госпитализацию подавляющее большинство больных, страдающих деформирующим артрозом.

— В основном, это люди пожилого возраста, — рассказывает Валентина Николаевна, — и в силу последнего обстоятельства лечение в условиях стационара очень ограничено. Им, как правило, противопоказаны и физиолечение, и лечебная физкультура, и некоторые лекарственные препараты. По большому счету, все лечение сводится к таблеткам, которые можно принимать и дома. Но люди уверовали, что стационар — их спасение, а отказать в госпитализации мы не имеем права...

В отделении ревматологии больные чувствуют себя в комфортной психологической обстановке. Персонал — от врачей до нянечек — старается помочь больным побороть болезнь и словом, и делом. Здесь работают настоящие профессионалы, любящие и знающие свое дело. Ревматолог Зоя Александровна Поспелова, ст. медицинская сестра Нина Александровна Зайцева, сестрички Нина Николаевна Гогоченко, Надежда Васильевна Гусейнова, Татьяна Михайловна Плескова, сестра-хозяйка Александра Ивановна Голубева, кстати, отдавшая 12-й сорок пять лет жизни...

Сама Валентина Николаевна в больнице работает уже 15 лет. Опытный кардиолог-ревматолог, прекрасный диагност, летом прошлого года она приняла участие во Всесоюзном съезде ревматологов в Казани.

— Обмен опытом всегда полезен, — говорит Сергеева, — а для врачей особенно. Узнала много нового, интересного. К примеру, появилась надежда у больных ревматоидным артритом. Метод лечения биопрепаратами имеет перспективы.

Рассказывая об отделении, Валентина Николаевна особо остановилась на спонсорской помощи и благотворительности и выразила огромную благодарность генеральным директорам ООО «Вымпел» Владимиру Васильевичу Бугрову и ООО НФС Ицко Шлемовичу Шумскому за помощь и поддержку.

Елена ФРОЛОВА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня