Красный Сормович

Красный Сормович / 2005 год / № 51 /

Общежитие: статус жилого дома

11 ноября 2005 года вышло распоряжение администрации Нижнего Новгорода, согласно которому несколько городских общежитий получат статус жилого дома, поменяют балансодержателя, с жителями будут заключены договоры социального найма.

В нашем районе в ближайшее время на баланс Сормовского ДЕЗа перейдут общежития на улице Энгельса, 1 и 2, и на улице Планетной, 39.

Общежития — тема давнишняя и многострадальная. На страницах нашей газеты мы также не раз поднимали ее. Люди, десятилетиями проживающие в «общагах», не только морально страдают от отсутствия своего угла, их быт не устроен и в прямом смысле. Текущие крыши, покрытые грибком стены, неработающая канализация, грязь и тараканы — вот типичная картина жития в общежитии. Изменится ли ситуация в лучшую сторону? Прокомментировать данное распоряжение мы попросили Георгия Евгеньевича Широкова, начальника отдела эксплуатации и ремонта жилищного фонда департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

— Общежития получают статус жилого дома. Это делается с той целью, чтобы жильцы смогли приватизировать свои квартиры. Но решение о приватизации зависит не от нас, а от Государственной думы. Депутаты городского, областного уровня не только наши, но и других регионов России, выходили с инициативой, и сегодня этот вопрос находится в стадии обсуждения в Госдуме.

Что касается оплаты жилья, то мы рекомендуем не повышать ставки, но пока на этот вопрос трудно ответить окончательно. На сегодняшний день в Сормове идет процесс передачи жилья с баланса муниципального предприятия «Горжилсоцфонд» на баланс Сормовского ДЕЗа.

Директор Сормовского ДЕЗа Николай Михайлович Шумилков в разговоре с нашим корреспондентом отметил, что если весь пакет документов будет вовремя и правильно подготовлен МП «Горжилсоцфонд», то в течение декабря эти здания перейдут на обслуживание Сормовского ДЕЗ.

— Здесь живут мои избиратели, люди, которые отдали мне свои голоса, которые мне верят, — сказал Николай Шумилков. — Ужасное состояние зданий меня не пугает, буду стараться находить средства на ремонт общежитий и на улице Энгельса, и на Планетной.

Это мнение чиновников. А что думают сами жители общежитий?

В общежитие на улице Энгельса, 1 смогла попасть только на третий этаж, где мне открыли металлическую дверь.

— У нас здесь был проходной двор, пока несколько лет назад не установили дверь, — говорит один из жильцов.

О важном решении властей жильцы узнали от... уборщицы, которая перестала мыть туалеты. И теперь общежитийцы одного крыла (этаж разгорожен надвое) сбрасываются по 25 рублей с комнаты, чтобы «не утонуть в дерьме».

— Я работаю на «Красном Сормове», живу здесь уже 16 лет, —говорит Сергей, — и за эти годы у нас ни разу не было ремонта. Вы посмотрите, в каких условиях мы живем!

Жильцы проводят по своей части этажа, показывая места общего пользования. На кухне «драный угол», с потолка отвалилась штукатурка, хорошо, что ночью, когда никого не было.

— Туалет у нас общий — и для мужчин, и для женщин, и для детей, -говорят «экскурсоводы». Но особенно поразила своей убогостью умывальная комната: отсыревшие насквозь черные стены, щербатый пол, всегда текущие проржавевшие краны.

— А вы знаете, столько мы платим за комнату? С семьи в четыре человека берут тысячу рублей, — сообщает Елена. —Думаем, когда нас отдадут ДЕЗу, плату поднимут. У нас ведь коридоры огромные, разные бани в подвале.

— Если будет решен вопрос с приватизацией, у вас появится шанс поменять это жилье на отдельную квартиру, — обращаюсь к моим собеседникам.

— Для этого нужны деньги, а их у нас нет. За наши комнатушки чего получишь? Единственное, надеемся, будет свой угол, из которого нас никто не выгонит, — говорит Елена.

— И может быть, сделают наконец-то ремонт, чтобы мы жили по-человечески, — добавляет Евгения.

Вопросов у жильцов общежитий пока больше, чем ответов.

Что будет дальше — покажет ближайшее время. А мы, со своей стороны, обещаем — к этой злободневной теме в течение года обратимся еще не раз.

Ольга ГОГУЛЕНКО

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня