Красный Сормович

Красный Сормович / 2005 год / № 51 /

Зажглись «огни» кулинарного искусства

Один из мастеров колдует над приготовлением кулинарного шедевра

Череду новогодних и рождественских праздников в нашем городе открыл красивый и яркий, в самом прямом смысле этого слова, фестиваль кулинарного искусства «Огни Нижнего-2005», организатором которого выступил департамент по промышленной политике и внешнеэкономическим связям.

Девять шеф-поваров различных ресторанов, кафе и баров собрались в ресторане «Панорама», чтобы продемонстрировать свое кулинарное мастерство, проявить фантазию и привлечь внимание нижегородцев к «высокой» кухне.

О высокой планке фестиваля говорило и то, что конкурсанты должны использовать фламбе, то есть приготовить блюдо на открытом огне. В секрете для участников конкурса держались и четыре продукта — семга, креветки, шампиньоны, шпинат, из которых за час нужно было создать кулинарный шедевр.

И вот — фестиваль начинается. Кулинары в фирменной одежде, натягивая на руки хирургические перчатки! (оказывается, повара готовят в перчатках, а вот соус пробуют пальцем) приступают к работе. На столах появляются «домашние заготовки» — консервированные и вареные продукты, различные фрукты, овощи, специи. Борис, повар одного из нижегородских ресторанов, оказавшийся среди журналистов, комментировал то, что происходило на столах.

Мастера готовили соусы, умудрялись смешивать, казалось бы, несовместимое: креветки с ягодами и фруктами. Даже в конкурсных продуктах предлагали использовать рыбу и грибы.

Пальчики оближешь

— Сегодня идет такая тенденция, особенно в западной кухне: смешивать несовместимые ингредиенты, — говорит Борис. — Получается необычный, интересный вкус.

Те, кто пришли на фестиваль, конечно, с нетерпением ждали фламбе.

— Это красочное зрелище, — комментирует Борис, — когда повар готовит прямо при вас рыбу или мясо на открытом огне. Для этого добавляют в блюдо коньяк. Приготовленное таким способом, оно приобретает особый вкус и аромат. Чаще всего клиенты заказывают фламбе на праздниках, юбилеях.

Один за другим мастера «высокой» кухни заканчивают приготовление своих блюд. Первый экземпляр отправляется к жюри на дегустационный стол, другой — на демонстрационный, жаль, что только для обозрения. Участники фестиваля представляют жюри свои блюда, рассказывая, что они приготовили и какие, кроме основных, использованы продукты. Как вам нравится, например, фаршированная семга с суфле из цветной капусты, подкрашенной паприкой, и салат с грибами?

На тарелках настоящие маленькие шедевры кулинарного искусства, затейливо украшенные, с красивыми цветочными сочетаниями, на «салфеточках» из овощей.

Правда, смотря на такую красоту, прикидываешь в уме, по карману ли будет приготовить что-то подобное дома. Продукты, в основном, недешевые (одна семга по 300 рублей за кило) продаются в дорогих магазинах, и блюда, особенно приправы, больше тяготеют к западной, а не к нашей национальной кухне. Но и Новогодний праздник бывает раз в году, поэтому, может, кто-то и побалует себя и свою семью кулинарным изыском. Или как истинный гурман, отправиться в ресторан, где изысканному вкусу удовлетворят блюда профессионалов. А на фестивале все его участники признаны победителями, только в различных номинациях.

Ольга ГОГУЛЕНКО

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня