Красный Сормович

Красный Сормович / 2005 год / № 40 /

Непутевые родители

В Сормовском районе 385 семей, которые стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних как неблагополучные.

Это значит, что папы, а то и мамы в этих семьях ведут нездоровый образ жизни, периодически пьют, не заботятся о воспитании своих детей. Но родителей до поры до времени не лишают родительских прав, давая им шанс на исправление. Находятся такие семьи под пристальным наблюдением комиссии по делам несовершеннолетних администрации района. В очередной рейд по неблагополучным семьям отправились инспектор КДН Валентина Куприянова, начальник сектора по работе с семьей районного управления соцзащиты Елена Ширяева, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Сормовского РУВД Оксана Перевезенцева и наш корреспондент.

Может быть совпало, что горе-семьи живут в основном в старых дощатых домах без удобств на окраинах Сормова: улицах Рабфаковской, Федосеенко, 8 марта. Здесь не только жить, ходить-то вечером одному страшновато — сараи, заросли кустов, мусорные свалки.

Первый наш «визит» в семью Поповых с улицы Островского. Тут живет 4-летняя Яна. Ее мамочка сегодня не пьяная, но агрессивная, как всегда, и по ее внешнему виду чувствуется: с алкоголем не завязала. Хорошо, что спал отец — в прошлый раз он кинулся на участников рейда с палкой. Встретили мы и старшую дочь Поповых —молоденькую мать-одиночку, у которой сын пошел в 1 класс.

— Это я содержу семьи на свои инвалидные 600 рублей, — сказала она.

Хочется верить, молодая женщина не повторит судьбу своей матери.

Неподалеку проживает семья Никишиных. Только мы вступили на порог комнаты, как нас окружают неравнодушные соседки.

— У них сплошные пьянки-гулянки. Ночами спать не дают, —возмущается соседка снизу. — А посмотрите, на чем у них ребенок спит? На полу. Я им раскладушку дала, где она? Дети голодные, худые, с ними никто не занимается.

Другая соседка, у которой электросчетчик на двоих с Никишиными, говорит, что у них огромный долг за электроэнергию.

В этой семье трое детей (одна девочка живет с бабушкой в деревне), четвертую 29-летняя мать оставила в роддоме. Соседи говорят, что горе-мамаша была дома «в доску» пьяная и даже не поняла, что рожает.

Случайно подошедшая медсестра из детской поликлиники слезно просит, чтобы детей забрали от таких родителей. Несколько раз, по словам инспектора ПДН, материал на лишение родительских прав на эту семью направляли в соответствующие органы, но почему-то дети до сих пор остаются со своими непутевыми родителями.

Едва смогли проехать мы на улицу Рабфаковскую. В доме-развалюхе живет семья Киселевых с пятью ребятишками. Что удивительно, у матери нет паспорта и свидетельств о рождении на детей, кроме одного. В этой семье, перебегая дорогу, погиб старший сын. На бумаге ни дом, ни эти люди как бы не существуют. Органам, занимающимся детьми, не хочется «вешать на себя» такую семейку, но совсем закрыть глаза нельзя, ведь фактически мать и дети живут на территории нашего района. А оформлять документы мамочка не торопится — ей некогда. Муж, цыган, сидит в тюрьме, а она с детишками постарше наведывается в Москву — просить милостыню. В старом доме мы застали лишь бабушку детей и сестру мужа.

У Кузьминых четверо детей, почти все токсикоманы — нюхают клей «Момент». Как и в других подобных семьях, у мамы было несколько мужей, у детей разные папы. Мы застали именно такую картину: бывший муж и нынешний «присматривали» за детьми. 2-х-годовалая девочка с ДЦП буквально «замурована» в кроватке.

— Это мы ее от комаров закрыли, — отвечают на наш недоуменный вопрос папаши.

Из этих квартир хочется выйти побыстрее на свежий воздух —запах «дна» пропитывает здесь буквально все.

По трем адресам нам не удалось застать хозяев. У каждой такой семьи — своя история, своя беда.

Тягостное впечатление всегда остается после подобных рейдов. Конечно, такие проверки нужны. Но когда из года в год работники КДН, соцзащиты и ПДН встречаются с одними и теми же семьями, где родители и не думают вставать на путь истинный, то задаешься вопросом, что же все-таки лучше -оставлять жить детей впроголодь в халупе с пьющими родителями или определять их в приют и детские дома, где чужие люди будут заботиться о них?

Ольга ГОГУЛЕНКО

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня