Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 31 | Август | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1383/

Ирина Пантелина

Как солнце в зените…

Ирина Пантелина, заслуженный работник культуры РФ, директор Дворца культуры им. С. Орджоникидзе.

Не зря старые люди говорят, что судьба человека на роду написана. И что бы ты ни делал, какими тропинками ни ходил, всё одно приведет тебя судьба на одну-единственную, предназначенную тебе, дорогу. Так и с Ириной Марковной случилось…

Родилась Ира в Сталинском, ныне Московском районе, в семье учителя литературы и кадрового военного. Дед со стороны матери — директор театра в Семипалатинске, бабушка — корректор областной газеты. Родители старались дать детям (в семье росли ещё два мальчика) глубокое гуманитарное образование. И Ирина, и её братья учились в музыкальной школе, вместе с матерью и отцом ходили в театры, на выставки и в музеи, часто ездили в культурные центры — Москву и Ленинград.

После 10 класса Ира поступила в Горьковское музыкальное училище по классу фортепиано. Филармония, консерватория, куда она постоянно ходила на концерты классической музыки — вот мир, окружавший её в те годы…

На последнем курсе училища Ирине предложили поработать преподавателем музыки во Дворце культуры им. Серго Орджоникидзе. Что такое ДК, девушка тогда и не знала и была приятно удивлена, поняв, что это не только кружки художественной самодеятельности, но и возможность проявить себя в массовых мероприятиях… Оказалось, что ей интересно не только преподавать детям музыку, но и писать сценарии для праздников, а затем самой их ставить.

Её старания, творческую жилку, талант заметили, а потому уже на следующий год она — концертмейстер вокального и театрального коллективов.

Двадцатилетней девушке всё было интересно. А тут ещё руководителем в театральный кружок пришла заслуженная артистка России, ведущая актриса драматического театра Эра Васильевна Суслова. Какие музыкальные спектакли они ставили — на каждом представлении аншлаги…

Вскоре Ирине предложили должность инструктора по работе с детьми. И это стало ещё одной тропинкой на дороге судьбы.

Окунувшись с головой в жизнь Дворца, глубоко вникнув в суть работы, она поняла: нужно получить высшее образование. Выбор пал (опять-таки не случайно) на Ленинградский государственный институт культуры. Родители поддержали смелое решение дочери:

— Езжай, у тебя всё получится, — сказали они тогда.

А она, собственно, особо и не переживала. Самостоятельно подготовилась и сдала все вступительные экзамены на отлично. Организатор-методист культурно-просветительской работы — так звучала её будущая специальность.

О тех годах Ирина Марковна вспоминает с восторгом. Учёба в институте, возможности, которые открывал Ленинград с его музеями, театрами, концертными площадками, выставочными залами.

Пять лет, проведённых в институте, оказали огромное влияние не только на развитие внутреннего мира молодой девушки, но и на её дальнейшую судьбу.

Кстати, 19 мая этого года исполнилось 25 лет со дня окончания института. Её курс разбросало по всей стране — от Мурманска до Смоленска, но всё-таки 20 бывших выпускников смогли встретиться в своей Alma Mater. Что это была за встреча! Три чудесных дня воспоминаний, рассказов и… обмена опытом.

Ещё на втором курсе института Ирине Марковне предложили должность художественного руководителя Дворца культуры. Худрук — едва ли не главный человек в таком коллективе. Работа насколько интересная, творческая, настолько и тяжёлая.

Художественному руководителю приходится работать с каждым членом самодеятельности, руководителями творческих коллективов, выстраивать художественную политику Дворца культуры.

На конец 70-х — начало 80-х пришелся самый расцвет художественной самодеятельности. Проводилось множество фестивалей, конкурсов, концертов. Очень сильным было в те годы молодёжное движение, а музыкальный клуб «ММК», созданный на базе Дворца, гремел на весь город. Ирина Пантелина стояла у истоков становления и развития клуба.

— Мы им не управляли, — говорит Ирина Марковна, — мы дружили.

Сколько интересных, состоявшихся людей вышло из ММК!

У многих хобби переросло во вторую профессию, а у кого-то и вообще стало главным делом в жизни.

Кроме классических направлений в работе (тогда в ДК успешно развивались около 30-ти творческих коллективов) худрук Пантелина поддерживала и неординарные клубные объединения, которые давали возможность самореализации и общения с интересными людьми — ведущими политиками, артистами, джазменами….

Заводской Дворец культуры ДК им. С. Орджоникидзе до 1999 года был профсоюзным. Это давало большие возможности: материально-техническая база здесь была больше, зарплата выше. Отсюда возможность привлечения лучших специалистов. Так в ДК появился молодой специалист, руководитель ансамбля эстрадного танца «Аэста», а ныне заслуженный работник культуры РФ Вадим Андреев.

В 85-м Ирину Марковну назначают директором Дворца. Время было непростое: постоянная череда перестроек. Привыкшие к существованию в системе строгого бюджетного финансирования, вынуждены были перейти к финансовой самостоятельности, на первых порах не поддержанную регламентирующими документами. Удержаться на плаву было сложно, тем более что одновременно грянула и техническая революция. Пантелиной вместе с коллективом пришлось покрутиться. Занимались всем: от культуры в чистом виде до технического перевооружения. Выжить тогда помогли платные услуги. Балансировали на грани: разрешить-то разрешили, а как сделать правильно — сказать забыли. Главное тогда было понять, что нужно людям, и успеть первыми предложить эту услугу. Хотите научиться шить — пожалуйста, освоить азы парикмахерского дела — нет проблем. В ДК тогда работали курсы домашних медсестёр, массажистов, садоводов, портных, парикмахеров…

В 90-м Ирину Пантелину выдвигают в народные депутаты. Ей как депутату, курирующему в районе культуру, спорт, работу по делам с молодежью, тогда многое удалось сделать и для района, и для Дворца. Взять хотя бы историю с видеосалоном, успешно работавшим в ДК. Заработали тогда бешеные деньги — 60 тысяч рублей, а пришла проверка — и вся сумма со счёта была снята.

— Джина выпустили из бутылки, дав разрешение на работу видеосалона, а легально закрыть не смогли, — рассказывает о той ситуации Пантелина, — вот и нашли выход.

Ей тогда удалось отстоять права коллектива — и не без помощи депутатского мандата.

После 91-го, когда финансирование от завода практически прекратилось, директор поняла, что Дворец не в состоянии содержать бесплатные студии. Нужно было что-то делать, и она нашла цивилизованный выход: было принято решение о передаче студий ДК им. С. Орджоникидзе и ДК «Победа» вместе с инвентарём в две музыкальные школы — № 12 и 17. В результате не потеряли ни одного человека, ни одного коллектива. 1994-й для «Сокола» был очень тяжелым, а вместе с ним трудности переживал и ДК. Главную задачу — сохранить коллектив — Ирине Марковне тогда выполнить удалось, а с 1999 года решением совета директоров Дворец был «отпущен в самостоятельное плавание», сменил статус и стал некоммерческой организацией «Учреждение «ДК им. С. Орджоникидзе».

Кажется, чёрные дни минули. Сегодня Дворец встал на ноги, получив разрешение на оказание услуг культуры, самостоятельно зарабатывая деньги… Кружки самодеятельности сохранились в полном объеме: здесь 28 любительских объединений. Сохранили и «золотой фонд»: ансамбль эстрадного танца «Аэста», хореографический ансамбль «Новое поколение», детский и взрослый духовые оркестры, театр-студию «Дилижанс», бальную студию, клуб ветеранов «Дружба», клуб авторской песни «Ступени»… Возможность заработать как раз позволяет содержать эти коллективы.

Продукт, предлагаемый ДК — высококачественный, а потому пользуется спросом. Вечера отдыха «Субботея», корпоративные вечера, профессиональные, новогодние праздники — только успевай поворачиваться… Не было возможности остановить работу Дворца даже во время капитального ремонта, который завод сделал ко дню своего 75-летия. Второй год на базе ДК проходит фестиваль компьютерного творчества.

— Это шумно, хлопотно, но это нужно и интересно, — считает Ирина Марковна, — ведь это новый вид творчества.

Также второй год здесь проводится фестиваль детского творчества «Веснушка-авиа» для учреждений культуры авиационной промышленности, недавно закончила работу Всероссийская выставка кошек…

И всё-таки талантливый руководитель, душой болеющий за коллектив и дело всей жизни, Ирина Пантелина не может без тревоги смотреть в завтрашний день и быть до конца спокойной.

То, что случилось с ДК «Победа», ещё свежо в памяти и может в любой момент случиться с её вторым домом. А ведь сегодня ДК им. С. Орджоникидзе — единственное в районе учреждение культуры такого уровня.

Сразу после войны за полтора года было построено прекрасное здание, чтобы люди имели возможность культурного роста, отдыха и занятия любимым делом. В 21-м веке главной оказывается экономическая выгода…

Обновленный после ремонта Дворец действительно хорош и внутри и снаружи. Вновь на поселке взошло солнышко, — говорят жители Московского района. Так пусть же вопреки всем законам природы оно как можно дольше остается в зените…

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››