Красный Сормович

Красный Сормович / 2006 год / № 02 /

Черноверхские

Анна Целыковская и Александр Черноверхский

В Сормове многим известна эта редкая, явно не сормовская фамилия. Люди, ее носившие, оставили яркий след и в истории развития промышленных предприятий Сормова и в его музыкальной культуре. И просто добрый след в памяти людей.

Гаврила с Черного Верха

Фамилия эта «родом» с орловщины. В городке Мценске была слобода Черный Верх (верхом в Орловской губернии называли овраг). Там во второй половине 19 века жил мещанин Гаврила Федорович, который и получил фамилию, что называется, «по месту жительства».

Его сын Михаил, рано потеряв мать, был отправлен в Елец служить «мальчиком» в лавке. Паренек был смышленым, честным и расторопным, через несколько лет завел свое дело, стал купцом II гильдии. В жены взял тоже сироту, Катерину Рудневу. У них родилось 12 детей. Четвертым ребенком в семье был сын Александр.

В те времена в России классических гимназий было немного. В Ельце такая была. В ней учились будущие известные писатели И. Бунин, М. Пришвин. Александр Черноверхский окончил гимназию вторым учеником.

Это давало ему право без экзаменов поступить в университет. Но он выбрал другой путь: стал студентом петербургского технологического института, который с отличием окончил в 1911 году.

Еще будучи студентом, он женился на Анне Целыковской, дочери орловского крестьянина. У ее отца, Петра Васильевича, было 11 детей — все голубоглазые, черноволосые с классическими славянскими лицами. Семья жила в селе Полуспенье, имела большое хозяйство: лошадей, пасеку, большой фруктовый сад, разводили птицу. Сам Целыковский окончил 4 класса приходской школы, но всю жизнь выписывал множество журналов по сельскому хозяйству. Почти все его дети окончили гимназию, а в своем селе он построил начальную школу.

Александр

Александр Черноверхский с внучкой Аней

В 1911 году Александр поступил на Брянский завод конструктором и помощником начальника цеха подъемных машин. Он был единственным русским инженером на заводе, остальные — немцы. Через три года он решил сменить работу.

В те времена в европейской части России было всего три крупных машиностроительных завода: Луганский, Коломенский и Сормовский. На Сормовском заводе молодой инженер и остановил свой выбор. Рабочие брянского завода, прощаясь с ним, составили трогательное благодарственное письмо за 50-ю подписями...

Так в 1914 году Черноверхские появились в Сормове. Это определило всю дальнейшую судьбу семьи. Александр Михайлович Черноверхский проработал на Сормовском заводе непрерывно 25 лет. Начал помощником заведующего пушечным цехом, срочно построенном после начала Первой мировой войны. В этом цехе в 1919-1920 гг. выпускали первые советские танки по прототипам французских танков «Рено». В 1918 году в числе других инженеров А.М. Черноверхский был взят заложником в ЧК. Вопрос стоял так: если ночью «белые» возьмут Самару, группа заложников будет расстреляна. К счастью, город не взяли, и всех отпустили. Почему Александр Михайлович попал в заложники? Вероятно, как сын купца и инженер, хотя к новой власти он относился вполне лояльно.

За годы работы на заводе

Анна Черноверхская

А. М. Черноверхский был заведующим прокатным цехом, занимался планированием и руководством производства металлургических цехов завода. В 1931 году на заводе была произведена реорганизация. Был образован комбинат из пяти самостоятельных заводов. Александр Михайлович был назначен начальником планово-производственного отдела Металлургического завода. В 1934 году, когда вернулись к единому заводу, Черноверхский был назначен начальником планово-производственного отдела всего завода.

А.М. Черноверхский стоял у истоков Сормовского машиностроительного техникума, заводской кузницы кадров. С 1926 года работал там по совместительству заведующим учебной частью.

В 30-е годы читал курс «Планирование производства» в Горьковском индустриальном институте. Когда было принято решение о строительстве завода «Новое Сормово» (НМЗ), А.М. Черноверхским в кратчайшие сроки был разработан проект ковочного цеха.

С 1933 по 1937 год директором «Красного Сормова» был Михаил Архипович Сурков. Александр Михайлович был очень высокого мнения о нем как о работнике и как о человеке. Это отношение было взаимным. «Сурков доверял отцу и поддерживал его в работе, — пишет в своих воспоминаниях Павел Черноверхский. —И отцу нравилось работать с Сурковым. В будни он допоздна задерживался на заводе, на вечер приносил домой почту. А в единственный в те годы выходной — воскресенье — он тоже приходил на завод, к неудовольствию мамы. Работали они, что называется, «душа в душу».

По натуре Александр Михайлович был человеком скромным. Имел прекрасный музыкальный слух, играл на мандолине и гитаре. Шкаф, который был изготовлен по заказу Александра Михайловича на сормовском заводе, до сих пор хранится в семье его внучки А.Б. Дрожкиной. Его называют не иначе как «многоуважаемый шкаф», в нем хранится семейный архив Черноверхских.

Анна

Мария Черноверхская

Жена Александра Михайловича, Анна Петровна, не ограничивала свою жизнь семейным кругом и домашними заботами.

В С.-Петербурге она принимала активное участие в деятельности Нижегородского землячества. В Брянске учительствовала в начальной школе. В Сормове была активным членом драмкружка, вела общественную работу в цехах завода. Девизом ее жизни были слова: не сиди ни минуты без дела!

Анна Петровна близко к сердцу приняла призыв покончить с безграмотностью: вела занятия по русскому языку со стахановцами механического цеха, с допризывниками, с рабочими механического и дизельного цехов. С гордостью говорила, что ее ученики «уже умеют писать, читать и считать». В 1936 году управляющим завода М.А. Сурковым она была командирована в Москву, на Всесоюзное совещание жен руководителей тяжелой промышленности. На совещании Н.К. Крупская поручила А.П. Черноверхской провести проверку деятельности школы в Работках, преподаватели и учащиеся которой обратились с просьбой присвоить школе имя Н.К. Крупской. В том же году Анна Петровна выполнила это поручение и отправила Надежде Константиновне письмо с подробным отчетом о своей поездке.

«Бабушка была интересным собеседником и, можно сказать, психологом, — вспоминает А.Б. Дрожкина. — В прихожей их квартиры на Краснофлотской, в доме кооператива «Инженерный работник», стоял диванчик. Там постоянно кто-то сидел, бабушка кого-то утешала, с кем-то строго беседовала, кому-то отдавала последние копейки... Бабушка стряпала вкусно, любила подать к столу все свежесваренное, «с ключика», варила изумительное варенье. Она много читала, знала множество стихов. Всегда живо интересовалась положением на заводе. Когда муж возвращался с работы, или уже взрослые сыновья приезжали в гости, первыми ее вопросами были: «Как завод? Как план?»

Борис

Борис Черноверхский

Первенец Черноверхских, Борис, в пятилетнем возрасте вместе с родителями оказался в Сормове. Учился в школе № 7 (ныне № 82), был образцовым учеником. Чтобы поступить в вуз (ведь он был не из рабочей семьи), пришлось все экзамены сдать только «на отлично». В 1932 году, окончив Ленинградский институт водного транспорта, поступил работать на завод «Новое Сормово».

Борис обладал прекрасным голосом. Уже будучи инженером НМЗ, он пришел учиться пению в вокальную студию СДК, где преподавала Мария Владимировна Булгакова, и... влюбился в свою учительницу, несмотря на то, что она была старше его на 9 лет. Мария Владимировна рано овдовела, от первого брака у нее была дочь Татьяна.

Марию Владимировну тоже не оставил равнодушным молодой талантливый ученик. «Я его за голос полюбила», — говорила она потом. В семье Черноверхских Марию Владимировну и Таню приняли как родных. Вскоре в семье родилась еще одна дочка Анечка, которую назвали в честь бабушки. Анна Петровна ласково звала внучек Тапочка и Лапочка.

В возрасте 30 лет Бориса забрали в армию, в кавалерийский полк. Заметив его незаурядные вокальные данные, перевели в Дальневосточный ансамбль песни и пляски Красной Армии, и даже предлагали остаться солистом.

Но он вернулся в Сормово, на свой завод, где проработал 25 лет, был главным инженером УКСа, строил заводские корпуса и жилье для работников завода на Калининском поселке. Ездил в Златоуст, привез по своему выбору проект клуба «Победа» и строил его.

Пение на всю жизнь оставалось его страстью. Семейный дуэт исполнял романсы и арии из опер, любимейшим был дуэт из «Евгения Онегина». Борис Александрович первым в Нижнем Новгороде начал преподавать эстетику в Сормовской музыкальной школе, и делал это блестяще. К сожалению, он умер рано, в возрасте 48 лет, в результате старой травмы, полученной еще во время службы в кавалерии...

Мария Владимировна Черноверхская прожила долгую и красивую жизнь. Ее и сегодня помнят как первую профессиональную певицу в Сормове, как прекрасного педагога-вокалиста, хорового руководителя, постановщика оперных спектаклей.

Павел

Павел Александрович Черноверхский с сыновьями и внуками

Младший сын Александра Михайловича, Павел, родился в Сормове. С четырехлетнего возраста по воскресеньям отец стал брать его с собой на завод. После окончания кораблестроительного факультета Горьковского политехнического института Павел Черноверхский пришел мастером в судомонтажный цех. Сегодня имя Павла Александровича Черноверхского, бывшего главного инженера «Красного Сормова», а затем начальника 1-го главка Министерства судостроительной промышленности, широко известно не только сормовичам, но и многим корабелам бывшего Союза. 20 лет проработал он на «Красном Сормове», внес заметный вклад в его техническое перевооружение, а затем еще 20 лет возглавлял строительство кораблей всех классов для отечественного Военно-Морского Флота. П.А. Черноверхский -лауреат Ленинской и двух Государственных премий, награжден тремя орденами Ленина. Сейчас он на пенсии, живет в Москве, но до сего дня внимательно следит за судьбой родного завода.

Со своей женой, Евгенией Михайловной, коренной ленинградкой, пережившей годы блокады, он встретился в Северодвинске уже после войны. Они воспитали двух сыновей, названных в честь дедов — Александром и Михаилом. Александр — кандидат технических наук, начальник сектора института «Альтаир», Михаил — руководитель монтажно-строительной фирмы. У Павла Александровича трое внуков: Павел — начальник отдела страховой кампании, Александр — студент юридической академии, Алексей — студент МИСИ.

Черноверхских всегда объединяла любовь к работе, к своему делу и к музыке. И конечно, к своей семье. Все бережно относились друг к другу, были вместе и в горе, и в радости.

Маргарита ФИНЮКОВА

build_links();?>