Главное меню

Выпуски по годам

2011 год
2010 год

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
Разработка приложений ios еще на сайте .;Где выгоднее взять кредит на www.dobrozaimov.ru .

Войти



ЭКСПРЕСС-ЛАБОРАТОРИЯ: МАСТЕРА «МОКРОЙ» ХИМИИ Печать

16

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

в нашей стране отмечается День химика – профессиональный праздник работников химической отрасли. На ОАО «Завод «Красное Сормово» этот день отмечают работники Центральной заводской лаборатории, участка водопотребления и водоподготовки цеха ТВК, а также экспресс-лаборатории участка фасонного литья производства спецтехники.

Пожалуй, единственное подразделение завода, которое не может обойтись без своей экспресслаборатории – участок фасонного литья производства спецтехники. Это обусловлено особенностью технологии производства по ведению плавок.

Как пояснил старший мастер плавильного участка А.В. Николаев, на участке ведётся плавка чугуна, а также сталей с повышенным содержанием хрома, никеля, молибдена, меди. По ходу плавки берётся от 5 до 9 проб. Первая проба – сразу после расплавления металла, две-три пробы в окислительный период и две – в восстановительный. После этого металл нагревается, корректируется по химсоставу и выливается из печи в ковш. В экспресс-лаборатории определения химических анализов по ходу плавки трудятся лаборант 5-го разряда Галина Валентиновна Маркелова и лаборант 4-го разряда Людмила Юрьевна Кукушкина. В работе им помогают экспрессанализатор углерода, фотоколориметр, электронные весы и, конечно, богатый производственный опыт. Анализы, которым они подвергают пробы металла, принято называть «мокрой» химией: мелкая металлическая дробь взвешивается и помещается в колбы с различными растворами кислот – азотной, серной, соляной, фосфорной – и растворимых солей. Необходимо сделать десятки видов растворов: для каждого элемента плавки – свой.

Лаборант земельной лаборатории участка фасонного литья Т.А. Осипова проверяет на прочность и плотность формовочную смесь, из которой изготавливаются формы для отливки деталей.

Г.В. Маркелова ещё в школе любила химию и белые халаты, она планировала связать жизнь с медициной, но вот уже 43 года работает на «Красном Сормове». Более 40 лет – лаборантом экспресс-анализа и бригадиром в мартеновском цехе, а с середины 1990-х – на участке фасонного литья. Дед, отец и мать, дяди и тёти Л.Ю. Кукушкиной трудились на «Красном Сормове». Сама она начинала лаборантом в химикотехнологической лаборатории цеха предприятия. СК-7, последние 5 лет – в экспресслаборатории «фасонки». Здесь же, на участке фасонного литья, трудится её муж. Такие семьи, на протяжении нескольких поколений преданные одному предприятию, мы и сегодня называем трудовыми династиями.

В лице этих добросовестных тружениц хочется поздравить с Днём химика всех работников завода, которые считают этот день своим профессиональным праздником.

Маргарита ФИНЮКОВА.

Фото автора.