Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 13 | Апрель | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/992/

Правила этикета для курящих людей

Курение — вред, но уж если вы курите…

Едва ли хоть один из курильщиков не знает, что табачный дым наносит здоровью большой вред. Поэтому курящие люди, не думающие о своем здоровье, просто обязаны считаться с окружающими.

В помещении, где находятся некурящие, в особенности дети, курить нельзя. И на работе, где есть хоть один противник сигаретного дыма, не считаться с ним нельзя. Ни в коем случае не курят в комнате больного. Не следует курить в тех помещениях, где вы спите.

В театрах и дворцах культуры есть специальные помещения для курения, в поездах — вагоны, на больших пароходах — салоны. В зале для танцев не курят, за исключением ресторанов, где танцуют в том же зале, где находятся столики. Разумеется, не приглашают на танец и не танцуют с папиросой в руке или в зубах.

За столом сигарета позволена не раньше, чем все кончили есть и получили от хозяйки или соседей разрешение курить. Сидя за одним столиком с посторонними (в столовой, кафе, ресторане и т. д.), не начинают курить до тех пор, пока другие не поели. На открытом воздухе можно курить только в уединенных местах, например, на скамейке в аллее парка.

В присутствии женщин мужчина курит только с ее позволения. Но в таком случае он не должен предлагать даме руку. Не принято курить во время прогулки в парке, если рядом с вами идет женщина или мужчина, который значительно старше вас. Не принято разговаривать с сигаретой во рту. Здороваясь, всегда нужно вынуть сигарету или трубку изо рта.

Курение — вред, но уж если вы курите…

Никогда не входят в чужую квартиру с горящей сигаретой или трубкой. В доме, где хозяин не курит, правильнее всего вообще воздержаться от курения. Курящий трубку должен спросить у хозяйки разрешения даже в том случае, если другие уже курят сигареты.

Если хозяин предлагает вам сигарету, нужно с благодарностью взять ее, а не искать свои. Отказаться можно только в исключительном случае: если вам предлагают крепкие сигареты, а вы привыкли к более слабым. При этом надо поблагодарить и объяснить причину.

Сигареты и сигары всегда предлагают из коробки. Берут их, не выбирая, и стараясь не дотронуться до других. Предложенное курево не рассматривают внимательно и не откладывают на потом.

Существует правило: младший предлагает прикурить старшему, мужчина — женщине. Прежде чем поднести спичку, нужно дать ей как следует разгореться. Если мужчина просит у женщины прикурить, она подает ему спичку (или зажигалку). Не принято предлагать прикуривать с горящей сигаретой во рту.

Спички и окурки не бросают куда попало и не убедившись, что они погасли, особенно в лесу.

Воспитанный человек никогда не потушит сигарету о какой-нибудь предмет обихода: о скамейку, ножку стола, о другую мебель или о стену дома, забор и т. д.

Пепел стряхивают в пепельницу, но не в столовую посуду. Если пепельницы нет, ее просят принести или берут со свободного столика.

Если нужно отложить на минуту горящую сигарету, ее кладут на край пепельницы, а не на край стола или тарелки. Недопустимо, чтобы в пепельнице дымилась сигарета.

Дым выпускают в ту сторону, где он не мешает присутствующим. Кончик сигары не откусывают, а обрезают специальными ножницами или ножом. Сигареты носят при себе либо в фабричной упаковке, либо в портсигарах.

А самое лучшее — чтобы все правила этикета, связанные с курением, исчезли бы — вместе с этой пагубной привычкой.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда