Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 13 | Апрель | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/991/

Конь — царь души моей

Конь — царь души моей

Кира Александровна Николичева уже делилась с нашими читателями воспоминаниями о своем отце — заместителе главного конструктора завода «Красное Сормово» Александре Степановиче Окуневе. Сегодня она рассказывает еще об одном увлечении талантливого конструктора и связанной с ним семейной реликвии.

«Не помню точно, когда в нашем доме появилась эта миниатюрная скульптура каслинского литья — копия одного из коней, установленных на Аничковом мосту в Петербурге. Помнится, отец купил ее в антикварном магазине. Он восхищался этими благородными гордыми животными. Собрал богатую коллекцию открыток: тут кони арабской, буденовской и ахалтекинской породы, орловские рысаки и советские тяжеловозы… И надпись на альбоме, сделанная рукой отца: «Царь души моей»…

Литая скульптурка коня и укрощающего его человека с детства притягивала меня. Уже взрослой, бывая в Ленинграде, я всегда с интересом всматривалась в четыре скульптурные группы, украшающие Аничков мост и Невский проспект. Их главная тема — укрощение коня человеком. «Мой» конь не совсем укрощен: морда вздыблена, передние ноги бьют о воздух, в глазах боль и недоумение. А человек уже не лежит на земле, он стоит рядом с конем и уверенно держит в руке уздечку.

Для меня и всей нашей семьи эта каслинская миниатюра — олицетворение необыкновенной страсти к лошадям, символ его Величества Случая, символ счастливой любви, символ доброй сказки со счастливым концом… Чтобы понять это, нужно знать драматическую историю жизни автора этих скульптур — Петра Карловича Клодта.

П. К. Клодт фон Юргенсбург — потомок старинного рода вестфальских рыцарей. Один из его предков давно перебрался в Россию, семья обрусела.

С детства Петр обожал коней. Будучи бедным учеником знаменитого скульптора Ивана Петровича Мартоса, он лепил из глины десятки конных скульптурок и выставлял их на подоконнике своей полуподвальной комнатки в надежде, что прохожие купят их и тогда он сможет хоть как-то заработать себе на жизнь…

Петр был влюблен в дочь своего учителя, избалованную красавицу Катеньку, и даже сватался к ней. И разумеется, получил отказ: уж очень беден был жених.

Ему в невесты предложили девушку-приживалку, дальнюю родственницу Мартоса, бесприданницу Ульяну. На венчание жених опоздал: второпях ставил заплаты на обшлага сюртука… У возвратившихся с венчания в свой подвал молодых не нашлось ничего съестного. К счастью, среди подаренного постельного белья Уленька обнаружила двенадцать серебряных монет (был такой обычай класть в белье новобрачных серебро). Но самым бесценным приданым было золотое, доброе, безмерно любящее сердце Уленьки…

Однажды Ульяна Ивановна, собирая ящик с работами учеников Мартоса для отправки в императорскую канцелярию, решилась положить на самое дно скульптурки мужа с надписью «Кони Клодта». Царь пришел от них в восхищение. На Клодта обрушилось невероятное богатство: квартира, мастерская, деньги…

Петр и Ульяна были бесконечно влюблены друг в друга, они прожили долгую счастливую жизнь, воспитали чудесных детей и внуков. Петр Карлович пережил свою любимую жену на 8 лет, он умер в 1867 году. В последние годы жизни барон Клодт почти безвылазно жил в своем имении на острове Халало. С молодых лет не привыкший к роскоши, он на всю жизнь сохранил привычку к простоте и скромности. И любовь к лошадям. Он даже умер с фигуркой лошадки в руке: одна из внучек попросила вырезать ее из бумаги. Он взял ножницы и вдруг упал. Хоронили его на пособие Академии художеств.

… В который раз я смотрю на любимую композицию

каслинского литья. В лучах весеннего солнца она выглядит по-новому, олицетворяя свободу, силу, мудрость, красоту, победу над темными силами. »

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда