Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 13 | Апрель | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/983/

Детский клуб «Космос»

Здесь учатся творить и созидать

Уже более 20 лет в Сормове работает детский клуб «Космос».

Сначала он располагался в обычном многоквартирном доме. Отдельное здание для клуба строили более пяти лет, и неизвестно, насколько еще затянулось бы строительство, если бы за дело не взялся Владимир Федорович Дружкин, управлявший в то время ПЖРТ. Здание достроили в рекордные сроки.

В «Космосе» занимаются ребята, начиная с трех лет и до подросткового возраста, некоторые не могут расстаться с любимым клубом даже после окончания школы. В клубе работает множество кружков самой разной направленности. Наибольшей популярностью, пожалуй, пользуются танцевальные (хореографический и эстрадного танца). Эти коллективы украшают своими номерами многие культурные мероприятия района.

В клубе работает группа психологической подготовки детей к школе, где занимаются развитием воображения, процессов мышления, памяти. В кружке технического моделирования ребята (в основном, конечно, мальчишки, хотя есть и одна отважная девочка) увлеченно строят модели самолетов, кораблей, мастерят воздушных змеев.

Здесь учатся творить и созидать

У старшеклассников здесь есть возможность получить специальность секретаря-референта. В течение года девушки изучают машинопись и делопроизводство и после сдачи дипломной работы получают свидетельство государственного образца. В клубе «Космос» также есть детский фитнес, группа обучения работе на компьютере, три спортивные секции (рукопашный бой, дзюдо, атлетическая гимнастика).

К сожалению, пока не удается найти преподавателя театрального кружка и футбольного тренера: заработная плата у педагогов, мягко говоря, не слишком-то высокая.

Год назад у клуба появилась новая заведующая — Ирина Владимировна Морозова, удивительно мягкий и нежный человек, учитель, как говорят, «от Бога». Дети ее просто обожают и боятся огорчить, а потому всегда беспрекословно слушаются.

Ирина Владимировна уже 11 лет преподает музыку в МОУ «Агнес» (объединении клубов, в которое входит «Космос»). Не прекратила она свою любимую преподавательскую деятельность и после того, как стала заведующей. Ирина Морозова ведет кружки вокала и игры на гитаре. Кроме нее вокал в клубе преподает Лиза Баранова, ее бывшая ученица.

Ирина Владимировна закончила Нижегородское музыкальное училище им. Балакирева и собиралась поступать в консерваторию. Мечтала стать певицей. У нее были для этого все данные, и преподаватели возлагали на Ирочку большие надежды. Но жизнь сложилась так, что о певческой карьере пришлось забыть.

Педагогическая работа Ирине Морозовой сразу очень понравилась, однако первое время все же было жалко своей несбывшейся мечты, но позже она поняла, что настоящее ее призвание — дети:

— У меня все ребята открытые, «светлые», и каждый год кажется, что приходят все лучше и лучше. Нет ни одного ребенка, про которого мне было бы неприятно вспомнить. Работа забирает все мое свободное время, но это стоит того. От детей я получаю колоссальную моральную отдачу.

Недостатка в желающих заниматься музыкой сегодня нет, видимо, сыграли свою роль передачи вроде «Фабрики звезд» и огромная популярность эстрадных исполнителей. Раньше большинство ребят хотело научится играть на гитаре, сегодня же желающих заниматься вокалом ничуть не меньше.

У детей теперь стал лучше развит слух, Ирина Владимировна объясняет это тем, что они постоянно имеют возможность слушать музыку, у многих дома есть караоке.

Однако развить музыкальные способности можно абсолютно у любого ребенка, считает Ирина Морозова:

— У одной из моих учениц в начале наших занятий почти полностью отсутствовал музыкальный слух. Теперь она пишет песни и поет в рок-группе.

Ирина Владимировна и сама написала много песен и многих своих учеников увлекла сочинительством. Периодически они даже устраивают собственные вечера авторской песни. Очень многие ученики Ирины Морозовой поступили в музыкальные школы.

«Главная задача клубов — занять детей, отвлечь от улицы», — говорит Ирина Владимировна. Клубу «Космос» же удается делать намного больше. Ребята здесь постоянно участвуют в концертах и выставках, получают награды на различных соревнованиях и конкурсах. Но гораздо важнее то, что они находят друзей, учатся взаимовыручке, открывают для себя новый мир и возможности. Здесь они учатся творить и созидать.

Наталья БИРЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда