Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 13 | Апрель | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/981/

Поселок Народный. Фото 60-х годов

Методом народной стройки

Пятьдесят лет назад методом народной стройки началось строительство поселка Народный. В середине 50-х годов прошлого века жилищная проблема в стране стояла очень остро. Инициаторами массовой народной стройки стали сормовичи и автозаводцы. В 1958 году в Сормово приезжал тогдашний руководитель партии и правительства Н. С. Хрущев. Он побывал на строительстве Народного поселка, где возводились типовые двух — и трехэтажные многоквартирные дома. Одним из первых новоселов в доме на улице Красносормовской стал судосборщик цеха СК-2 Михаил Леонидович Волков.

Строительную площадку выбрали между поселками Копосово и Высоково. Дома строили бригады, образованные из рабочих, инженерно-технических работников и служащих цехов и отделов «Красного Сормова». Строили для себя, многие шли на стройку после смены, в нерабочие дни и отпуска. Стройматериалами обеспечивал завод. Вместо кирпича использовали шлакоблоки. Фотография полувековой давности запечатлела шестерых строителей первого дома для цеха СК-2. Среди них — судосборщик Михаил Волков, возглавивший в свое время первую в цеху комсомольско-молодежную бригаду.

Хрущев посетил Народный поселок в Сормове

— Возглавлял строительство домов для СК-2 старший мастер Петр Афанасьевич Щетинин, — вспоминает Михаил Леонидович. — Шлакоблоки привозили из Балахны, кирпич — с силикатного завода, был построен растворный узел. В доме было 8 квартир: 4 двухкомнатные и 4 однокомнатные. В октябре 1957 года состоялось первое новоселье — в дом, построенный своими руками, въехали работники цеха СК-1.

Тогда же однокомнатную квартиру в доме № 13 на улице Красносормовской получила и семья Волковых — он с женой и пятилетняя дочка. В 1963 году родилась вторая дочь.

— Всего на Народном поселке было построено 176 домов, — продолжает рассказ М. Л. Волкова. — Поначалу в домах особых удобств не было: туалеты — на улице, отопление — в каждой квартире свое, водяное. Плиты в кухне топили дровами. Для хранения топлива были сооружены сараи. Позднее построили школу, котельную, баню, столовую, два детских сада, почту, клуб, поликлинику, магазин, кинотеатр. После реконструкции в квартирах установили ванны…

Строители Народного поселка из цеха СК-2

Много воды утекло с тех пор. Один из первых строителей и старожил поселка, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны М. Л. Волков 35 лет проработал на «Красном Сормове», на строительстве торпедных аппаратов. За свой труд награжден орденом Трудовой славы III степени, знаками «Ударник пятилетки», многими медалями, в том числе «За доблестный труд». Его жена, Инна Михайловна, отдала заводу 38 лет, начинала рассыльной в сварочном цехе, выросла до старшего инженера-плановика. Волковы вырастили трех дочерей, трех внуков, и правнук уже в школу пошел.

Ветеран и сейчас живет на Народном поселке, на Планетной улице, в новом 9-этажном доме, а на Красносормовской — семья младшей дочери. Кстати, Елена Михайловна уже почти 20 лет работает на «Красном Сормове», в цехе гальванопокрытий.

— Поселок наш хорошеет, — отмечает Михаил Леонидович. — В 2006 году благодаря стараниям совета общественного самоуправления и его председателя Татьяны Владимировны Суховой были заасфальтированы дороги и тротуары. Но многое еще нужно сделать: возобновить работу почты, социального магазина, сбербанка. Неплохо бы, чтобы автобус маршрута № 44 ходил почаще.

Поселок-юбиляр стал «малой родиной» для тысяч сормовичей. И сегодня он живет своими заботами, проблемами и радостями. Что-то ветшает и уступает место новому, что-то обновляется, а что-то кардинально меняется (так, в здании кинотеатра «Радуга» теперь православный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери). Но главное, в свое время поселок обеспечил жильем сотни семей тружеников завода. Сормовичи (снова первыми!) показали всей стране, как можно ослабить узел под названием «Жилищная проблема».

Маргарита ФИНЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда