Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 13 | Апрель | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/979/

Писанки. Обрядовые пасхальные яички

Дорого яичко ко Христову дню…

Эту красоту надо видеть. Разноцветные, покрытые тонкими изящными узорами, они завораживают и вызывают восхищение. Писанки — обрядовые пасхальные яички, история которых, как гласит легенда, пошла еще от Богородицы, расписывавшей их для своего сына Иисуса…

Сегодня эта традиция изрядно позабыта, но есть много энтузиастов, ее возрождающих. Среди них — члены женского клуба «Берегиня», руководит которым Ирина Командирова, преподаватель изостудии «Этюд».

А началось все с того, что однажды Ирина Анатольевна попала на однодневный семинар, который проводила Зинаида Иваницкая.

Ее настолько увлек рассказ мастерицы, само таинство росписи яиц, что через год, узнав о том, что Зинаида Николаевна вновь в Нижнем, опять пришла к ней на занятие.

Дорого яичко ко Христову дню…

Они долго говорили, а затем Иваницкая предложила Ирине Анатольевне возглавить клуб в нашем городе, чтобы пропагандировать древнее искусство писанки, дала свои книги, инструменты… Кстати, главный из них — кистка — ее авторское изобретение.

Ирина Анатольевна сначала учила детей на уроках в изостудии, отведя под писанку предпасхальную неделю. Ребятишкам это занятие так понравилось, что они привели с собой и мам. Начало «Берегине» было положено.

Сегодня в клуб постоянно ходят восемь женщин, влюбившихся в писанку настолько, что и жить, кажется, без нее не могут. Сами проводят мастер-классы, семинары, повсюду пропагандируя писанку. Они знают о ней почти все и с удовольствием рассказывают своим последователям.

Оказывается, настоящей писанкой считается та, что снесена первородной курочкой в первое весеннее новолуние, расписанная по сырому яичку по всем правилам и канонам.

В старину это был целый обряд, на совершение которого требовался не один день. Для родственников расписывали яичко соломинкой или петушиной вилчатой костью в чистый четверг, когда в доме все было прибрано, пахло свежеиспеченным хлебом, мысли свободны от суеты и хлопот… Женщина ставила рядом с собой иконку, зажигала свечу, и вот уже первые линии ложились на яичко…

Писанки

Писанки не носят на кладбище (для этого есть крашенки и малеванки), они предназначены для живых.

Члены клуба и сегодня по возможности стараются соблюдать древние традиции, оттого, наверное, их писанки так хороши. Из-под кисти Валентины Букиной их вышло — не счесть. Ее первая писанка — для сына, приведшего ее в изостудию. По темно-зеленому полю — золотые дубовые листочки. Когда писала, не знала еще, что листья дуба — символ крепости, стойкости и в старину писали такие для сыновей.

Каждый год к Пасхе она готовит писанки в подарок родным и близким ей людям. Для каждого придумывает свой рисунок, вкладывая в работу сердце и душу.

Обрядовые пасхальные яички

Ее подруга по клубу Наталья Чечкова выбирает для писанки яркие, сочные краски. Любимый рисунок — цветы.

— Такой уж я человек — цветочный, — улыбается мастерица…

У всех мастериц свой индивидуальный почерк, их писанки узнаваемы, в каждой — неповторимость автора, его стиль.

Они участвуют в выставках и счастливы, что их творения не оставили равнодушным еще ни одного человека.

Сестры Лиза и Катя Ивановы пока еще только мечтают достичь мастерства взрослых членов

«Берегини», хотя и посещают изостудию уже 6 лет. В прошлом году они создали свои первые писанки — в подарок для мам и бабушек и надеются, что вновь смогут порадовать в Пасху своих близких.

Для создания писанки нужно всего-то ничего: кистка, чистый пчелиный воск, свеча и салфеточка для снятия воска. Но вряд ли что получится без радости и света в душе, любви к людям и веры…

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда