Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 9 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/915/

О материнском (семейном) капитале

С 01 января 2007 г. вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256 — ФЗ от 29.12.2006г. , а также постановление Правительства РФ от 30.12.2006 № 873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».

По данному закону правом на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у следующих граждан РФ независимо от места их жительства: 1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1.01. 2007 г.; 2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1.01. 2007г, если они ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; 3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 01.01.2007г.

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей независимо от периода времени , прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго , третьего и последующих детей.

Материнский (семейный) сертификат устанавливается в размере 250000 рублей, который пересматривается ежегодно с учетом темпов инфляции.

Ежегодно не позднее 1 сентября текущего года Пенсионный фонд РФ информирует лиц, получивших сертификат, о размере материнского (семейного) (МК) капитала.

Распоряжаться средствами МК можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ( усыновления) второго , третьего ребенка или последующих детей путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявления о распоряжении средствами МК.

Распоряжаться средствами МК можно по частям или в полном объеме по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий; 2) получения образования ребенком (детьми); 3) формирование накопительной части пенсии для женщин, родивших (усыновивших) 2—3 ребенка.

Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения ( усыновления) не позднее 1 мая текущего года для распоряжения средствами МК во втором полугодии текущего года или не позднее 1 октября текущего года для распоряжения средствами МК в первом полугодии, следующего за годом подачи заявления о распоряжении.

О. Губина, начальник отдела ежемесячных денежных выплат

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда