Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 9 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/912/

В. М. Зайцева и члены краеведческого клуба «Веретёнце»

Мечты, дерзанье и борьба за право на полет…

Вот уже более 15 лет Центральная районная детская библиотека и улица в 5-ом микрорайоне Сормова носят имя Николая Алексеевича Зайцева, известного конструктора судов на подводных крыльях, ближайшего соратника, единомышленника и друга Р. Е. Алексеева. 30 января в библиотеке прошёл час памяти «Мечты, дерзанье и борьба за право на полёт», посвящённый 85-летию со дня рождения Н. А. Зайцева. Здесь собрались все, кому дорога память об этом замечательном человеке.

На встречу с ребятами, членами краеведческого клубного объединения «Веретёнце», уже не в первый раз приехали жена Николая Алексеевича Валентина Михайловна и дочь Светлана Николаевна. Их воспоминания о Николае Алексеевиче были особенно трогательными.

Валентина Михайловна рассказала, что главными качествами Н. А. Зайцева были целеустремлённость, честность, доброта. Его все любили. Он прожил короткую, но удивительно яркую, талантливую жизнь. С любовью и нежностью вспоминала отца дочь Светлана. Он был и остается для нее самым лучшим папой.

Читатели рассматривают награды знаменитого конструктора

Ребята узнали об увлечениях Николая Алексеевича. В детстве он разводил голубей, занимался фотографией, а когда повзрослел, полюбил яхты, рыбалку и охоту. До самых последних дней Николай Алексеевич был предан своему любимому делу — созданию крылатых судов.

Ответным словом ребят стал поэтический экскурс по материалам воспоминаний о Н. А. Зайцеве. Очень порадовала Валентину Михайловну выставка рисунков «Летящие по волнам». Она вручила книги победителям конкурса. Ими стали Павел Громов, Артем Бурыгин, Олег Ратников, Филипп Коляда, Даша Сухарева, Юля Смирнова и Артем Скачков.

Много добрых слов было сказано в этот день о Николае Алексеевиче. Бережно сохраняется память о нём в ОАО ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. Это подчеркнул заместитель генерального директора С. Г. Аладьин. Он рассказал ребятам, чем живёт ЦКБ сегодня, поделился планами в области разработок скоростного флота России. Несмотря на трудности, дело Николая Алексеевича Зайцева живёт, корабли летят в будущее.

Людмила Алексеевна Соловьёва, инициатор создания первого в городе музея при библиотеке, поделилась дорогими ей воспоминаниями об организации музея Н. А. Зайцева.

В числе гостей также были представители совета общественного самоуправления 5-го микрорайона, те, кто делают жизнь жителей улицы Зайцева ярче и интереснее. Они рассказали ребятам о том, каким они видят будущее улицы.

Хочется верить, что эта встреча приоткрыла неизвестные страницы жизни Николая Алексеевича Зайцева, новые грани его характера и судьбы. Ведь такая смелая, яркая, талантливая жизнь не может никого оставить равнодушным.

Завершилась встреча посещением музея Н. А. Зайцева.

Наталья Ведманкина, зав. отделом обслуживания ЦРДБ им. Зайцева

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда