Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 9 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/911/

Капитальный ремонт музыкальной школы на улице Баррикад

Наш компас — Надежда

Минуло одинннадцать лет, как на углу улиц Коминтерна и Баррикад в доме-памятнике оригинального архитектурного облика замерла всякая жизнь. Казалось, ни один сормович уже не верил, что именитая, старейшая музыкальная школа, прожившая здесь около полувека, возродится и вновь наполнится звонкими детскими голосами и чарующими, волшебными звуками их пения и игры на музыкальных инструментах — от робкой до виртуозной.

Но директор школы О. Г. Высоцкий с коллегами-единомышленниками надежды не теряли, а главное, постоянно, настойчиво искали пути решения архисложной по нынешним временам проблемы: бесконечные письма в разнообразные инстанции, предвыборные кампании, обращения в газеты, радио, телевидение.

Счастливый случай заставил себя ждать, но наступил все же.

В начале прошлогоднего мая, анализируя ситуацию с ростом дефицита мест в дошкольных учреждениях, глава города В. Е. Булавинов в очередной беседе с Олегом Георгиевичем принял твердое решение экстренно осуществить капитальный ремонт — реставрацию здания школы, а освободившееся в результате помещение бывшего ранее детского сада на 12 (!) групп вернуть самым маленьким сормовичам.

Работа закипела буквально через две-три недели. Каждый четверг директор школы с компетентными специалистами обсуждают и корректируют ход строительства. На очередной, 35-й по протоколу, оперативке с О. Г. Высоцким встретились главный инженер проекта А. Н. Неве, начальник РСУ ДСК-2 Т. И. Февралева, прораб ОАО ДСК-2 А. А. Курочкин, экономист Н. А. Высоцкая, представитель технадзора ГлавОКСа Т. С. Почелесова и «постеснявшиеся» представиться специалисты «Водоканала».

На вопрос о реальности сроков ввода объекта в строй в IV квартале этого года Людмила Николаевна Неве ответила: «Конечно, здесь большие сложности. Остов здания, его кирпичи очень старые, с 1898 года. Главная забота — укрепить, чтобы не обваливались, стены, сохраняемые как исторический раритет. Во-вторых, все опутано густой сетью коммуникаций, проходящих рядом со школой, через нее. Но в данный момент строительство идет без срывов, по графику. И сегодня я считаю, 1 сентября дети должны учиться в школе».

Это мнение поддержали все присутствующие. Будем и мы уповать на то, что никакие форс-мажорные обстоятельства не помешают сбыться этому прогнозу, и свой значительный вклад в перспективу этого благородного свершения внесет со-товарищами Олег Георгиевич, инициатор и, образно говоря, главный движитель возрождения нашей исторической реликвии, родной сормовской музыкальной школы.

Евгений ЗАГОРНЫЙ

Фото автора

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда