Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 9 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/910/

Ольга Шувалова

В каждой картине — праздник

С детства Ольге снится один и тот же сон, в котором к ней приходят три сияющих женщины в длинных струящихся одеждах… Именно эти сновидения, как считает Ольга Ивановна, дали толчок к развитию творческого начала в детстве, «питают» воображение и подсказывают новые идеи для ее картин сегодня… Сюжеты эти не иссякают, образы сами ложатся на холст, словно ее рукой движет кто-то неведомый…

В последнее время в ее работах преобладает образ женщины и ребенка. Причем образ матери представляется как большая светловолосая красивая женщина, светящаяся изнутри.

— Возможно, через него я пишу душу, — задумчиво говорит Ольга Ивановна…

Эти свои фантазийные работы художница не любит ни продавать, ни даже показывать кому-либо. Ей просто хочется оставлять их себе — таково требование души и сердца…

— Мне кажется, что я училась писать пейзажи и натюрморты только для того, чтобы с этим багажом вернуться к фантазийной живописи, — говорит Ольга Ивановна.

Ольга родилась в простой рабочей семье, где ни мать, ни отец в руках не держали не только кисти, но и карандаш. А ей с раннего детства хотелось рисовать. Первые уроки ей дала старшая сестра Галина, у которой также был интерес и способности к живописи.

Когда подросла, Ольга поняла, что хочет свою жизнь связать с живописью, но родители ее не поддержали.

— Надо мыслить реально, — сказали они тогда, — поступай в техникум и получай нормальную профессию.

Учеба в авиационном техникуме не отбила любви к живописи, все свободное время Ольга посвящала рисованию. И даже придя в цех, она нашла применение своему таланту — оформляла стенды, рисовала стенгазеты. Тут-то ее и заметил цеховой художник, а поближе познакомившись с работами, сказал: тебе обязательно нужно учиться.

А она и сама мечтала об этом. Однако попытка поступить в Горьковское художественное училище с треском провалилась.

— Не можем вас принять, — сказали ей в приемной комиссии, — образование у вас не по профессии…

Расстроилась ужасно. Но тут судьба подбросила ей шанс: совершенно случайно на глаза попалось объявление о наборе в Московский заочный народный университет искусств. Из множества факультетов Ольга выбрала станковую живопись и графику.

Пять лет увлеченной учебы пролетели незаметно. Хотя было всякое: случалось, преподаватели поругивали за ее фантазийную живопись, надо, мол, писать портреты, реальные предметы, но в рецензиях всегда хвалили за самобытность и самостоятельность образов.

Она много писала в то время — набивала руку. Ездила на натуру, делала наброски, писала этюды…

Работа художником-оформителем все на том же авиационном заводе многое дала, но главное — именно тогда она нашла единомышленников и друзей, с которыми идет по жизни уже долгие годы. Их, молодых и одаренных, собрала под свое крыло Полина Ивановна Кузьменко — талантливая художница и верный друг. Они часто общались, вместе выезжали на пейзажи, обсуждали творческие планы и радовались успехам друг друга…

Начало 90-х заставили Ольгу Ивановну подумать о смене работы: завод тогда в художниках не нуждался, а одним творчеством сыт не будешь. Ее новым местом работы стало совместное русско-германское предприятие «Ариель» по росписи стеклянных елочных игрушек, где работает сестра Галина. Семь лет Ольга Ивановна расписывала шары и другие елочные украшения, многие из которых и по сей день радуют своих владельцев, украшая новогодний праздник…

Новые времена открыли и новые горизонты для художников: стало возможным уйти «в свободное плавание» и все свое время посвятить живописи. Вместе с подругами по творческой мастерской она много путешествует — ходит по Нижегородской области, открывает для себя неизвестные доселе места. А набравшись впечатлений, пишет, пишет, пишет.

Ее любимые темы — цветы и пейзажи. Скромные полевые ромашки и васильки, роскошные розы и пионы — все они хороши, а все потому, что написаны с любовью и передают состояние души и настроение автора…

Сегодня Ольга Шувалова — востребованный художник. Ее картины украшают, создавая настроение, многие квартиры и офисы.

Работа по заказу — неотъемлемая часть ее творчества.

— Главное, при этом, чтобы ремесло не взяло верх над творческим началом, — считает художница, — чтобы не ушла острота восприятия.

Она искренне любит то, что пишет, а потому каждая работа как ребенок, с которым жалко расставаться.

— Это очень трудно, — говорит Ольга Ивановна. — И я постоянно говорю себе, что работаю для людей, и очень хорошо, если мои картины приносят им радость.

У картин Ольги Шуваловой есть одна отличительная особенность: они очень искренние, добрые, несут радость и любовь…

Среди множества написанных за эти годы картин у художницы есть самые любимые. Большинство из них «ушли в люди», но она помнит каждый мазок, каждую деталь.

— Как-то выезжали мы на этюды на Солдатское озеро, — вспоминает Ольга Ивановна. — Была осень, ярко-синее небо, такое же ярко-синее озеро и светлые-светлые березы… Все было так ошеломляюще красиво, а на душе так чисто-чисто… Наверное, поэтому пейзаж с березовой аллеей получился очень хорош, и сколько раз я не пыталась его написать заново — не получается. Видимо, больше не удалось уловить то, особенное, настроение.

Ее манера письма узнаваема сразу: яркие, сочные, радостные краски, в каждой картине — праздник… Хотя работа по заказу и заставляет учитывать пожелания заказчика, его вкус, и даже интерьер, для которого пишется картина.

Четыре с половиной года Ольга Ивановна работает в ОДЦ «Надежда», где руководит творческой мастерской. Ребята разных возрастов приходят к ней на занятия, чтобы научиться через рисунок раскрывать свой внутренний мир.

— Я не преподаю, — говорит Ольга Ивановна, — я только помогаю ребенку нарисовать то, что он задумал.

Тем не менее результат получается замечательный. Ребята не только учатся рисовать акварелью, гуашью и даже маслом, но и воспринимать мир. Они овладели терминологией, научились самостоятельно делать холсты. Выставки, устраиваемые в досуговом центре, всегда собирают много зрителей, поражают зрелостью и творческой идеей.

В планах у самой Ольги Ивановны — организация персональной выставки. Но дело это хлопотное, ответственное и требует большой подготовки. Сегодня она отбирает лучшие свои работы, чтобы представить их на суд зрителей и любителей живописи.

И хотя в багаже художницы участие не в одной сборной выставке (кстати, в совете общественного самоуправления «Ул. Коминтерна-Свободы, пос. Володарский и Починки», с успехом работает постоянно действующая выставка), персональная — это совсем другое дело…

У Ольги Ивановны очень много друзей, большинство из которых она нашла благодаря своим картинам. Добрая, мягкая, с чарующим голосом, она притягивает к себе людей, с ней хочется общаться, дружить и говорить о живописи и природе, хочется бесконечно долго любоваться букетами цветов на холстах, мысленно бродить по чудным местам, изображенным на картине…

С годами приходят опыт и мастерство. Она уже может позволить себе писать по памяти с фотографий, синтезировать то, что было написано ранее. Главное для художницы, — считает она, — любить свое дело и знать, что независимо от того, ругают тебя или хвалят, ты будешь им заниматься всегда…

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда