Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 9 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/907/

Насилие в семье

Не позволяйте себя унижать

Насилие в семье. Грустная и совсем не праздничная тема. Но ведь именно в праздники особенно остро ощущается боль, обида и, конечно же, нелюбовь со стороны близкого человека. В такие дни особенно невыносимо чувствовать себя лишними на чужом празднике жизни…

Много непоправимых поступков, совершенных от отчаяния и казалось бы безысходности ситуации, можно было бы избежать, будь рядом хоть кто-нибудь, способный просто выслушать…

К сожалению, не каждый и не всегда готов рассказать близким или друзьям о том, что с ним происходит. Вот тут-то на помощь и могут прийти специалисты женского кризисного центра…

В Нижнем Новгороде центр был создан в марте 2003 года для оказания помощи женщинам, подвергающимся домашнему насилию и попавшим в другие кризисные ситуации. Начали с телефона доверия: специалисты и специально обученные волонтеры принимали звонки, давали консультации и советы… А зачастую человеку, находящемуся на другом конце телефонной линии, необходимо было просто выговориться, тем самым сняв с себя напряжение и душевную боль…

Директор центра врач-психотерапевт Анастасия Ермолаева о домашнем насилии знает, кажется, все: женщины, приходящие на прием, порой рассказывают такие истории, что слушаешь — и душа леденеет. А ведь они в такой ситуации живут годами, надеясь, что все разрешится само собой. Но, как известно, чудес на свете не бывает. Да и практика показывает, что человек, однажды совершивший акт домашнего насилия, будет повторять его вновь и вновь…

Кстати, к домашнему насилию относится не только физическое воздействие, а проще говоря, избиение, но и морально-психологическое давление, словесное оскорбление или действие, угрозы, шантаж, экономический контроль, сексуальное принуждение, изоляция и манипулирование действиями. И только от каждой из нас зависит, терпеть все это или нет…

Человеку, решившему изменить свою жизнь, очень нужна поддержка — психологическая, моральная и юридическая.

— В нашем центре женщина может рассчитывать на все эти виды помощи, — говорит Анастасия Геннадьевна, — причем, занятия с психологами ведутся как индивидуально, так и в группах.

А юрист может не только дать квалифицированную консультацию по вопросам семейного права, жилищного кодекса, помочь составить заявление о разводе, но и оказать юридическую поддержку в суде.

Сегодня женский кризисный центр выходит на новый уровень, расширяя сферу деятельности и методы работы. Реализованы два новых проекта «Профилактика домашнего насилия» включает серию лекций и семинаров для работников областной больницы, тренинги и уличные акции для школьников и подростков. Еще один проект — «Профилактика ВИЧ-СПИД среди коммерческих секс-работниц» — так тактично сегодня называют представительниц древнейшей профессии, зачастую являющихся жертвами сексуального насилия.

А совсем недавно центр получил гранд Общественной палаты Российской Федерации на создание ресурсного центра для организаций, занимающихся проблемами семьи и женщины. На деньги гранда будут созданы библиотека, проводиться обучающие семинары, круглые столы по взаимодействию с властью и бизнесом.

Уже в марте начинается цикл лекций на семейные темы. Откроет их лекция, рассказывающая о том, что может настоящая любовь, а затем речь пойдет о семейных отношениях и даже о том, как пережить развод…

— В наших планах, — рассказывает директор центра, — организация работы с мужчинами, проблем у которых сегодня не меньше, чем у женщин. Реалии жизни таковы, что и они подвергаются насилию в семье — если не физическому, то морально-психологическому давлению, оскорблениям, унижению. Особенно, если в семье жена имеет более высокий социальный статус и больше зарабатывает. А мужчина переживает такие ситуации более остро…

Статистика говорит, что каждый час в результате насилия в семье в России погибает одна женщина. Возможно, в помощи нуждается близкий или хорошо знакомый вам человек, сослуживица или соседка. Не каждый готов рассказать о семейной проблеме, прилюдно «полоскать свое грязное белье». Расскажите им о кризисном центре и, возможно, жизнь этих людей изменится к лучшему…

Елена ФРОЛОВА

Телефон доверия: 33-54-75.

Адрес: пр. Гагарина, 6.

Подвергаюсь ли я домашнему насилию?

Вы боитесь настроения своего партнера;

Ваш партнер наносит Вам физические оскорбления: толкает, бьет, удерживает силой;

Вы обнаруживаете, что он постоянно критикует Вас за повседневные вещи (например, приготовление пищи, внешний вид, поведение);

Вы подвергаетесь унижению в присутствии друзей или своей семьи;

Ваш партнер запрещает Вам без его разрешения выходить из дома;

Ваш партнер оказывает на Вас эмоциональное давление, угрожает Вам;

Ваш партнер запрещает Вам видеться с друзьями или родственниками;

Вас заставляют вступать в интимные отношения против Вашей воли (доже если это Ваш муж);

Ваш партнер часто угрожает, что не даст денег (даже если это Ваши деньги), отберет детей;

Иногда, по вине партнера, Вы чувствуете себя беспомощной и никому не нужной.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда