Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 9 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/906/

Галина Зубкова

Счастлива тем, что живет

У нее много друзей и нет врагов, любящий муж, заботливые дети и самый лучший в мире внук. Что еще нужно для счастья? Разве что любимая работа и занятие по душе…

Галина родилась в самый разгар Великой Отечественной войны — 8 марта 1942 года. Едва успела осознать себя, погиб отец: однажды отец просто ушел на работу и не вернулся…

Самое яркое воспоминание тех лет — отмена карточек на хлеб и вкусное-превкусное печенье, свободно купленное матерью в магазине…

Она росла девочкой подвижной, активной, общительной. Училась хорошо, одинаково легко давались ей как литература, так и математика. С пятого класса активно включилась в общественную работу. Мечтала стать учителем, но, увидев однажды в учительской «сцену», расхотела.

— Пропала «святость», — поясняет она свое решение.

Получив аттестат зрелости, Галина подала документы в Горьковский университет и даже сдала два экзамена. А вот на третий не пошла, решив, что сначала надо поработать и набраться жизненного опыта…

Трудовую биографию начала ученицей крановщика на «Красном Сормове» в фасоннолитейном цехе, где работала ее мама.

Именно тогда она и познакомилась с Александром Зубковым — молодым сварщиком из четвертого судокорпусного цеха. Саша ухаживал очень красиво — читал стихи, дарил цветы, и было видно, что он влюблен. Она же воспринимала его как друга — умного, интеллигентного, надежного — и лишь когда его призвали в армию, поняла, что уже не сможет без него жить…

Свадьбу сыграли, едва он вернулся из армии. Галине на заказ сшили красивый белый наряд, Александру костюм взяли в кредит. Невеста была хороша: стройная светловолосая красавица с огромными голубыми глазами…

Частную квартиру молодой муж обустроил своими руками: сложил печь, отремонтировал крышу. Вскоре же родился первенец — Сашенька. Сегодня Галина Константиновна удивляется, как могли жить в таких условиях — без воды, с печкой. А ведь жили и были счастливы…

Их дом всегда был полон гостей: вместе отмечали праздники и дни рождения, ходили на демонстрации. А когда по телевизору транслировался футбол или фигурное катание, молодая хозяйка варила большую кастрюлю щей, картошку, открывала банку с помидорами — практически все Сашины друзья жили в общежитии и по такому случаю собирались у них.

Александр всегда был душой компании: играл на баяне (Галина подарила ему этот инструмент на 25-летие), балалайке, пианино…

В 70-м у Зубковых родился еще один сын — Коля.

Шли годы. Галина Константиновна из крановщиц перешла в операторы больших машин в информационно-вычислительный центр завода. Не заметили, как подросли дети и пошли в школу, а они, наконец-то, получили свою квартиру. Муж, всегда мечтавший учиться, друзьям на удивление поступил в университет на исторический факультет.

— А я чем хуже? — подумала Галина и сдала экзамен в сельхозинститут на экономический факультет…

Они всегда были счастливы вместе, а если на семейном небосклоне и появлялась тучка, до грозы дело не доводили…

В отделе сбыта, куда Галина Константиновна перешла после окончания института, она проработала до пенсии. И все время с удовольствием занималась общественной работой.

Несколько лет сидела дома, вплотную занявшись семьей и домом. В свое время они с мужем взяли участок под сад, возили землю, Александр Иванович сам построил небольшой домик. Сегодня это настоящий сад, в котором муж — «ответственный» за урожай, а жена — за его переработку…

Однако сидеть дома не в характере Галины Константиновны, а потому, когда ей предложили возглавить заводской совет ветеранов, она, не долго думая, согласилась. За работу взялась с энтузиазмом — дел было невпроворот: организация находилась «в упадке». Сплотила вокруг себя активистов, вышла на администрацию завода с просьбой о материальной поддержке совета. Так, шаг за шагом вывела организацию в одну из лучших не только в районе, но и в городе…

Ее любят и ценят — за веселый, открытый характер, доброе отношение к людям, готовность всегда протянуть руку помощи.

В день юбилея родные и друзья желали ей счастья и благополучия, здоровья и долголетия, оптимизма и радости еще на многие-многие годы. Пусть так и будет. Добра вам и любви, уважаемая Галина Константиновна.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда