Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 9 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/904/

Оперативно-профилактическая операция «Правопорядок»

Пресечь, предупредить, проверить

На минувшей неделе в Сормовском районе прошла оперативно-профилактическая операция «Правопорядок». В рейде было задействовано около 250 сотрудников силовых структур.

Руководил операцией полковник милиции Александр Коженов, начальник УВД по Сормовскому району. Он лично провел предварительный инструктаж, а по окончании операции принял у всех групп отчеты о проделанной работе.

Цели операции: предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений на улицах и других общественных местах, проверка лиц условно и условно-досрочно освобожденных, а также ранее судимых, проверка возможных мест сбора антисоциального элемента, подростков, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних УВД по Сормовскому району и причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям, а также выявление лиц, распространяющих и употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Пресечь, предупредить, проверить

Мероприятия подобного масштаба проводятся примерно один раз в месяц. В операции был задействован весь автотранспорт служб УВД района, на улицах дежурили усиленные пешие патрули.

В одну из дополнительных мобильных групп вошли инспекторы по делам несовершеннолетних, представители ГУВД, службы обеспечения общественного порядка и вытрезвителя. Не успели милиционеры сесть в автобус, вызов по рации: пьяный дебош в семейном общежитии на улице Мокроусова.

В нищей комнатушке жуткий беспорядок, горы грязной посуды и клубы табачного дыма. Среди шумно проводящих время взрослых два маленьких испуганных ребенка. Сотрудники милиции, призвав компанию к порядку, уже собирались уходить, когда хозяйка, оказавшаяся женщиной воинственной, под воздействием винных паров накинулась на одного из офицеров. Служителям правопорядка пришлось надеть наручники на даму, яростно работающую кулаками, ногами и зубами.

Женщину задержали, и так как она категорически отказывалась давать какие-либо показания, отвезли в медвытрезвитель. По дороге она, видимо, продолжала видеть себя в роли безвинно преследуемого борца за идеалы — отказывалась обуваться, скидывала свою шубку на пол, кричала милиционеру: «Это ты ее бросил!»

Основная часть работы по этому эпизоду легла на плечи инспекторов по делам несовершеннолетних. Трехлетний сын задержанной, Дима, оказался болен, ребенка с температурой отвезли в больницу. На маму мальчика уже несколько раз собирали документы на лишение родительских прав, но каждый раз не находили достаточных оснований для передачи в суд. Показания соседей запротоколировали и в этом случае.

По словам соседей, в этой компании часто «гуляет» 13-летняя Яна, была она и в этот день, но незадолго до прибытия патрульных ушла и была при этом не совсем трезвая. Ребенка попытались найти, но не смогли.

Что касается главной нарушительницы спокойствия этого дня, ничего серьезного ей «не светит», хотя, возможно, на этот раз материалы на лишение родительских прав все же передадут в суд. Капитан милиции Анатолий Гувва, на которого она напала, писать на нее заявление не собирается:

— Вот еще связываться. Нога, правда, болит, а так это ерунда. Хуже всего приходится с пьяными шизофрениками. Один такой встал посреди коридора с дубинкой и «держит оборону» — еле справились.

В общежитии же на какое-то время установилось относительное спокойствие. Однако тягостное чувство возникает при мысли о будущем детей, играющих после школы в этих убогих грязных коридорах, частенько наблюдающих подобные сцены и, как само собой разумеющееся, обсуждающих, была ли и сегодня пьяна Яна.

Ольга ФАЕНОВА

СПРАВКА:

По данным УВД по Сормовскому району за время проведения рейда в районе не зарегистрировано ни одного уличного преступления. Совершена одна кража чужого имущества, принимаются меры к розыску и задержанию подозреваемого.

Всего в ходе проведения операции «Правопорядок» задержано 202 гражданина, из них 3 — за совершение преступлений в семейно-бытовой сфере, 27 — за мелкое хулиганство, 77 — за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 3 — за распитие спиртных напитков на улицах, 60 — за нарушение правил дорожного движения, 2 — за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 2 — за нарушение паспортных правил, 13 — за совершение прочих административных правонарушений. В медицинский вытрезвитель при УВД по Сормовскому району было доставлено 15 человек.

Кроме того, было проверено 15 мест сбора антисоциального элемента, 37 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН УВД по Сормовскому району, а также 67 человек, состоящих на учетах в УВД по Сормовскому району (ранее судимые, условно и условно-досрочно осужденные и т. д.). Проверено 153 единицы автотранспорта на предмет обнаружения наркотических веществ, оружия и иных предметов, запрещенных к свободному обороту.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда