Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 22 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/90/

Береги гараж от огня!

В Сормовском районе зарегистрировано 85 гаражно-строительных кооперативов, в которых насчитывается 9941 гараж. В 2005 году в гаражах личного пользования и ГСК произошло 19 возгораний, убыток от пожаров составил 158 тыс. рублей. Гибели и травматизма зафиксировано не было. С начала 2006 года в гаражах произошло 4 пожара.

Так, 7 февраля в ГСК № 1 по улице Судовой из-за неисправности ТЭНа произошел пожар. В результате выгорели 3 гаража и хранящиеся в гаражах автомобили ВАЗ 2101, ГАЗ 2410. Ущерб от пожара составил 180 тыс. рублей.

На следующий день в металлическом гараже в гаражном массиве по улице Гаугеля произошел пожар из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. Ущерб от пожара составил 5 тыс. рублей.

13 марта в гараже № 166 за АЗС по улице Гаугеля в результате поджога сгорела кровля и перекрытие на площади 2 кв. м. Ущерб от пожара составил 4 тыс. рублей.

15 марта в результата поджога в ГСК № 2 по улице Судовая (гараж № 28) произошел пожар. Ущерб от пожара составил 25 тыс. рублей.

В большинстве случаев виновниками пожаров являются сами владельцы гаражей и автотранспорта, которые пренебрегают элементарными требованиями правил пожарной безопасности.

В ходе проверок, проведенных инспекторским составом ОГПН Сормовского района в 2005 году, выявлен ряд серьезных нарушений требований пожарной безопасности. Практически повсеместно не соблюдаются сроки выполнения замера сопротивления изоляции электропроводки, электроосвещение в гаражах выполнено с нарушением норм и правил (на скрутках, разноименными проводами, без плафонов). Практически все гаражи не обеспечены первичными средствами пожаротушения в полном объеме, а имеющиеся огнетушители длительное время не перезаряжаются.

Между тем, существуют требования «Правил пожарной безопасности», предъявляемых к ГСК.

Согласно им, в гаражах не разрешается хранить мeбeль, предметы домашнего обихода из горючих материалов, тару из-под горючего, а также запас топлива более 20 литров и масла — более 5 литров.

Категорически запрещается загромождать въезды на территорию ГСК и проезды по ней; производить в гаражах кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием ЛВЖ и ГЖ; держать транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии течи горючего и масла; заправлять транспортные средства горючим и сливать из них топливо, подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах; подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы); пользоваться открытыми источниками огня для освещения; использовать самодельные электронагревательные приборы; применять в электрощитах нестандартные плавкие вставки-»жучки»; оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы; устанавливать на территории ГСК транспортные средства для перевозки ЛВЖ и ГЖ, а также ГГ.

Кроме этого, согласно норм, территория ГСК в темное время суток должна освещаться (наружное освещение), иметь наружное противопожарное водоснабжение и не менее двух рассредоточенных выездов (для 50 и более автомобилей).

В целях дальнейшей стабилизации обстановки с пожарами в ГСК необходимо провести дополнительные инструктажи среди членов ГСК по соблюдению требований правил пожарной безопасности; усилить охрану территорий с целью исключения проникновения посторонних лиц; обеспечить своевременную очистку территорий от сгораемого мусора; принять меры по обеспечению гаражей и территории необходимым количеством первичных средств пожаротушения; обеспечить исправное состояние подъездных путей к ГСК, водоисточникам и проездов по территории.

Эти мероприятия необходимо рассматривать на собраниях членов кооперативов, обратив особое внимание на предупреждение пожаров от неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и технической эксплуатации электропроводки и электрооборудования, а также нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.

А. Егоров, инспектор ОГПН по Сормовского району

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда