Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 9 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/894/

В Сормове будет Дом знаний!

В Сормове будет Дом знаний!

На прошлой неделе глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов совершил объезд нескольких социально значимых объектов Сормовского района.

Лицей № 82 теперь можно считать визитной карточкой района. Несмотря на свой почтенный возраст, здание по внешнему виду не уступает ни одному современному банку или международному центру. А ведь еще в начале лета это было обшарпанное здание с обваливающимся фасадом, рядом с которым и пройти-то было страшно…

Сормовичи давно и настоятельно просили власти обратить внимание на внешний облик лицея.

— Стыдно, — говорили люди, — что столь заслуженная школа, выпускники которой приносят славу не только району, но и городу, находится в таком плачевном состоянии.

В прошлом году на лицей обратили самое серьезное внимание: на ремонт было выделено около 11 млн. рублей. Кроме ремонта фасада было произведено утепление стен, заменены все окна, отремонтирован спортзал, заменены коммуникации. Увиденное мэру очень понравилось.

— Сегодня школа выглядит как банк, — поделился он своими впечатлениями. — То, что получилось, просто замечательно.

Довольна и директор лицея Нина Харитонкина.

— Проект разрабатывали сами, — рассказала она, — это творчество родительского комитета школы и попечительского совета. Но мы и подумать не могли о таком результате. Здание получилось блестящее, великолепное, оно вдохновляет, стимулирует к творчеству и ребят, и педагогов.

У лицея № 82

Сейчас в 82-м лицее начали работу по внутренней отделке. Привлекают бывших выпускников и спонсоров. Один из выпускников даже учредил благотворительный фонд «Инициатива». Дальнейшую поддержку и деньги из бюджета обещал и Вадим Булавинов. Так что совместными усилиями лицей № 82, несмотря на солидный возраст, будет выглядеть как новый.

А вот строительство школы № 81 пока еще находится на этапе нулевого цикла. Уже к концу этого года будет построена и примет учеников 1-я очередь новой школы, или, как сказал мэр, — Дом знаний. Однако со строительством не все так просто. Как сказал Вадим Булавинов, возникли проблемы с федеральным фондом имущества. А пока суд да дело, время уходит, и сроки строительства переносятся. Крайними в сложной ситуации оказались дети — уже несколько лет они занимаются в приспособленном под школу помещении: старое здание 81-й было 7 лет назад закрыто из-за аварийного состояния.

Между тем, по мнению Вадима Булавинова, Нижний Новгород — единственный город (не считая Москвы и Санкт-Петербурга), ведущий строительство школ на собственные средства. Только в настоящее время в городе строятся три общеобразовательные школы.

Еще один социально значимый для Сормова объект — муниципальная лыжная база «Сормович» на поселке Дубравном. Этим летом база была капитально отремонтирована: заменена вентиляция, коммуникации, отремонтированы туалеты, сделан декоративный ремонт. Но на этом реконструкция не заканчивается: уже к будущему сезону будет построена освещенная лыжная трасса, а в планах дальнейшее развитие спортивного комплекса, очень востребованного у населения. Здесь каждые выходные огромный наплыв желающих покататься. К сожалению, лыж хватает далеко не всем: пока закуплено 96 пар новых пластиковых лыж к имеющимся деревянным. А нужно — раз в 10 больше.

— С лыжами вопрос решим, — твердо пообещал мэр, — чтобы хватило всем желающим.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››