Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 8 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/890/

Теремок

Теремок

Тетерева — подснежники

Живут в наших лесах крупные птицы — тетерева и тетерки. Они похожи на домашних кур и петухов. Днем сидят на рябине, березе, ольхе или липе — кормятся семенами и ягодами. А на ночь, чтобы не замерзнуть, ныряют в мягкий пушистый снег, как под перину, зарываются и спят. Утром они с шумом выпархивают из-под снега и рассаживаются по деревьям.

Однажды мы катались на лыжах в лесу за Волгой. Наше внимание привлекли многочисленные ледяные бугорки на белой глади снегов. Стало интересно: что под ними? Мы стали разбивать ледяную корку бугорков, и неожиданно из-под них вылетели большие птицы — тетерева! Видимо, ночью, пока они спали в снегу, случилась оттепель, а к утру ударил мороз. На снегу образовался наст — твердая ледяная корка, разбить которую птицам оказалось не по силам. Так, случайно, мы стали спасителями тетеревов из ледяного плена.

Красавец-беляк

Приехал я как-то в сад после сильного снегопада. Снегу навалило — ни проехать, ни пройти! Стал проделывать проход — траншею от дачи до сарая. Траншея получилась глубокой, скрывала меня почти полностью. Мою шапку и воротник засыпал снег — маскировка получилась отличная. К тому же работал я тихо, без шума. Благодаря этому, должно быть, и произошла эта незабываемая встреча с зайцем-беляком. Неожиданно, откуда ни возьмись, он выскочил на середину сада. Не просто заяц — зайчище, величиной со среднюю собаку! Ветерок дул в мою сторону, и заяц меня не учуял. Я застыл на месте, боясь спугнуть пришельца, и невольно залюбовался им. Солнышко словно просвечивало зверька. Шерсть у него была белая и пушистая, уши и глаза — розовые. Он сел на задние лапы, отдохнул, осмотрелся, почесал передней лапкой мордочку, посидел еще немного и не спеша упрыгал в соседний сад. Я долго находился под впечатлением от этой встречи. Такого красивого и крупного беляка мне больше видеть не доводилось.

Про жадную лисицу и толстого петуха

… Морозной зимней ночью лисица подрыла землю под курятником, сделала небольшую лазейку и забралась в куриное жилище. Схватила что побольше — самого крупного петуха — и стала протаскивать его через лазейку, чтобы утащить в лес. Но петух оказался таким откормленным, что никак не пролезал в лаз, сделанный лисой. Лиса не сдавалась: не выпуская несчастного из зубастой пасти, она упорно тащила его в нору. Петух орал что было сил, шумно бил крыльями, царапался когтями. Куры в ужасе метались по курятнику, устроили страшный шум и переполох. Проснулся хозяин дома, взял ружье и пошел на шум — в курятник. Увидел лисицу, которая тщетно старалась что-то затащить в дыру. Рыжая разбойница при появлении человека оставила свою добычу и улизнула.

Петух сильно пострадал. Хозяин и ветврач долго лечили птицу и наконец вылечили. Только голову Петя стал держать немного набок, да кукарекать перестал. Так жадность подвела лисицу, а лишний вес спас жизнь петуху. Ну, а уж тут, как говорится, не до песен, главное — живой!

Борис МЯСНИКОВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда