Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 8 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/889/

Помолвка, обручение, свадьба…

Помолвка, обручение, свадьба…

Он и она увидели друг друга, полюбили и решили пожениться. Самый первый шаг — знакомство с родителями. Им обязательно нужно сообщить о своем намерении вступить в брак. Сначала молодой человек знакомится с родителями невесты. Договариваются о времени визита, и он с букетом для своей будущей тещи приходит точно в назначенное время.

Вероятнее всего, ему предложат чашку чая или бокал вина. Молодой человек не должен затягивать визит, злоупотребляя временем своих будущих родственников. В подходящий момент он просит разрешения откланяться. Руку при прощании первым не подает. Его провожают до дверей родители невесты или сама невеста.

Девушка к родителям жениха идет вместе с ним. Впрочем, знакомство с родителями жениха и невесты может произойти и вне дома, например, на прогулке или при совместном посещении театра.

Помолвку не нужно воспринимать как устаревшую формальность. От самих молодых зависит, объявить ли о помолвке широкому кругу знакомых или о ней будут знать самые близкие люди. Их извещают о дате помолвки и адресе, где будет проходить устроенный в ее честь ужин. Как правило, его устраивают родители невесты. Жених и невеста сидят рядом. По правую руку невесты сидят родители жениха, по левую руку жениха — родители невесты. Отец невесты объявляет о помолвке в короткой речи, которая заканчивается здравицей. Гости встают, чокаются с обрученными, затем с их родителями.

Обрученные ведут себя корректно, не выставляют своих чувств напоказ.

Каждый хороший сын или дочь должны окружать своих родителей прежней заботой и вниманием и после того, как создали свою семью. Умный супруг (супруга) всегда внимателен к родителям своей жены (мужа) и старается всячески способствовать их хорошим взаимоотношениям с сыном или дочерью.

Регистрация брака. Жених и невеста прибывают в загс либо одни, либо в сопровождении ближайших родственников и друзей. Гости должны быть уже к этому времени на месте. Речь сотрудника загса слушают стоя, новобрачные скрепляют своими подписями акт о браке. Кольцо сначала надевают невесте, потом жениху. Первым молодоженов поздравляет тот, кто регистрирует их брак, затем родители и гости. Невесте дарят цветы. Если букетов много, их берет кто-нибудь из гостей, невеста держит только цветы, подаренные женихом. Отметить регистрацию брака за праздничным столом можно в тот же день, но можно и несколькими днями позже.

Свадьба. Накануне свадьбы принято устраивать вечеринки — прощание с холостой жизнью. Жених проводит «мальчишник» среди своих неженатых друзей, а невеста со своими незамужними подругами — «девичник». Свадьбу обычно справляют в доме родителей невесты. Приглашения на свадьбу рассылаются заранее. Если вы не можете прийти на торжество, нужно извиниться, поблагодарить за приглашение, а в день свадьбы обязательно послать поздравительную телеграмму.

За праздничным столом почетное место отводится молодоженам. Рассаживаются так же, как на помолвке. После застолья молодожены открывают танцы. Затем жених танцует с тещей и со своей матерью, а невеста — со свекром и со своим отцом.

Тем, кто не пришел на свадьбу, но поздравил и послал подарок, в знак благодарности наносят визит или посылают благодарственное письмо.

Обручальные кольца. Золотое кольцо — символ супружеской верности. Принято, чтобы о кольцах позаботился жених. Если у него есть возможность, он может подарить невесте обручальное кольцо с камнем. На внутренней стороне колец гравируется дата регистрации брака и имя невесты (в кольце жениха) и жениха (в кольце невесты). Многие носят обручальные кольца в знак помолвки на безымянном пальце левой руки. Кольцо без камня переодевают с левой руки на правую после регистрации брака. Если невеста в перчатках, с правой руки перчатку снимают.

Вдовцы носят свое кольцо и кольцо покойного супруга (супруги) на левой руке, разведенные тоже на левой руке, но только свое. теремок

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››