Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 8 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/884/

Жизнь — как «Чистая книга»

В Нижнем Новгороде прошла акция «Чистая книга». Она организована комиссией по делам несовершеннолетних и защите прав потребителей администрации города с целью профилактики употребления несовершеннолетними алкогольной продукции, наркотиков и других психоактивных веществ, распространения ВИЧ-инфекции.

«Чистая книга» — это документ-обязательство человека не употреблять наркотики, противодействовать их распространению и потреблению другими людьми. Подписать это обязательство может любой человек, независимо от возраста, пола, вероисповедания и сексуальной ориентации, осознающий всю опасность наркомании и добровольно принимающий решение не принимать наркотики.

В рамках акции добровольцы, прошедшие обучение по программе «Равный равному», проводят информационные профилактические занятия в школах. На улицах города волонтеры будут собирать подписи в «Чистую книгу» и распространять информационные профилактические материалы.

Создатель идеи «Чистой книги» — Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании». Сначала данная акция прошла в Москве. Торжественный акт внесения первых подписей в «Чистую книгу» был проведен Московской городской думой в День защиты детей 1 июня 1999 года. С 2001 года к акции присоединился и Нижний Новгород.

В начале 2006 года в 11 школах и двух средних учебных заведениях Нижнего Новгорода было проведено ежегодное анонимное анкетирование учащихся. В мониторинге приняли участие 2411 человек с 14 до 18 лет.

По результатам анкетирования оказалось, что большинство учащихся (65% девушек и 78,1 % юношей) осведомлено по проблемам распространения СПИДа. 16,8 % девушек и 18% юношей сказали, что среди их знакомых есть 1—2 человека, хоть раз употреблявших наркотики (это на 3% больше, чем в 2005 году). 2,4 % девушек и 6% юношей имеют около трети таких знакомых. 4% мальчиков ответили, что около половины их знакомых пробовали наркотики (этот показатель в 2 раза больше прошлогоднего).

Страх превратиться в деградирующую личность удерживает от приема наркотиков 68,9% девушек и 57,3% юношей. Страх заразиться гепатитом и ВИЧ удерживает 28,1% девушек и 39,9% юношей.

По мнению 63,9 % девушек и 66,8 % юношей, люди отрицательно относятся к употреблению наркотиков. 34 % учащихся считает, что общество, хотя и много говорит об этом, в целом безразлично к данной проблеме.

Большинство молодежи думает (36%), что их знакомые пробуют психотропные вещества, чтобы поднять настроение, считают это модным (14%), чтобы отметить праздник (12%). 12 % девушек и 21,7 % юношей пробовали наркотические вещества (в основном из любопытства). Этот показатель почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Около 40 % учащихся знают о существовании конкретных распространителей, 37 % считают, что наркотики можно приобрести в частном секторе.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону 19-31-84

Пресс-служба главы города

Справка

За время проведения акции более 40 тыс. нижегородцев подписали листы «Чистой книги» и тем самым взяли на себя обязательство противодействовать распространению и потреблению наркотиков.

Следующую общегородскую акцию в целях воспитания навыков здорового образа жизни среди несовершеннолетних и их родителей комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Нижнего Новгорода планирует провести весной 2007 года.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››