Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 8 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/883/

Дружинина Анастасия

Надежда — наш компас земной

Как бы ни были велики достижения общества, каждый человек должен сам постигать жизнь и преодолевать трудности. С огромным количеством вопросов и проблем приходится сталкиваться любому человеку в начале его жизненного пути.

Каждым молодым человеком движет стремление к любви, дружбе, необходимость самоопределения, желание чувствовать себя необходимым. Еще есть прозаические, но не теряющие от этого своей остроты, потребности в образовании, жилье, работе и т. д. Вдвойне сложнее определиться в жизни молодым людям, живущим в «эпоху больших перемен». С какими же испытаниями приходится сталкиваться в современной России молодым людям, имеющим инвалидность, на пути к достижению своих целей?

Есть люди необыкновенной силы воли, всей своей жизнью доказывающие, что нет ничего непреодолимого. Назвать этих людей инвалидами язык не поворачивается. Именно такой удивительный человек — Дружинина Анастасия Николаевна, менеджер Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «ИНВАТУР» и председатель НРООИ «Диагональ». Вот что рассказала эта энергичная, улыбчивая и уверенная в себе женщина о проблемах молодых инвалидов:

— В России всегда старались не замечать существование людей с ограниченными возможностями. Обратите внимание, например, на то, что ни одно старое здание не оборудовано подъемами, делающими его доступным для инвалидов-колясочников. Но и в наше время инвалиды не могут чувствовать себя полноценными членами общества. Показателен уже тот факт, что абсолютное большинство проектов по поддержанию наших инвалидов проходит при финансовой поддержке западных фондов и организаций.

Одна из задач НРООИ «Инватур» — трудоустройство людей с инвалидностью. Нам удается найти работодателей, желающих принять к себе на работу инвалидов и даже согласных за свой счет дополнительно оборудовать их рабочие места, при условии, что будущие работники обладают достаточным профессиональным уровнем. Именно тут очень часто и встает проблема, потому как человеку с ограниченными возможностями сложно получить достойное образование. И дело тут даже не в ВУЗах, которые в настоящее время предоставляют различные возможности получения образования доступным для инвалидов образом, в том числе в форме дистанционного обучения. Главное препятствие — невозможность получения полноценного общего среднего образования. Во многих школах числятся дети-инвалиды, но они не имеют возможности посещать уроки, с ними занимаются на дому. Эта форма обучения не оправдывает себя, так как дети не получают достаточного количества учебных часов. Сейчас в Нижнем Новгороде работают 4 школы (в том числе две из них в Сормовском районе), в которых стало возможным посещение уроков детьми-инвалидами. Однако родители не отпускают детей в эти школы: в нашем обществе много предубеждений, и многим людям не хватает культуры, чтобы воспринимать инвалидов как равных членов общества. Мало того, что в школе такой ребенок подвергается нападкам одноклассников, так еще и родители здоровых детей выступают против присутствия в классах детей с инвалидностью.

Если в европейских странах дикой показалась бы мысль о том, что человек с ограниченными возможностями не вовлечен в активную общественную жизнь, то в России же общество создает все условия для того, чтобы инвалид замуровал себя в собственной квартире и не смущал своим появлением «добропорядочных граждан». НРООИ «Инватур» и НРООИ «Диагональ» проводят семинары, способствующие интеграции инвалидов в общество, но, к огромному сожалению, к нам приходит очень мало новых людей.

Если у вас схожие проблемы, обязательно обратитесь в «Инватур» и «Диагональ». Теперь это стало проще, так как «Инватур» совсем недавно сменил место расположения и теперь находится в Сормовском районе. Здесь вас обязательно поймут и помогут. Вы сможете обрести друзей в группах взаимной поддержки, получить юридическую консультацию, а также знания и навыки по защите прав инвалидов, посетить обучающие курсы и психологические тренинги, решить проблему с трудоустройством.

Наталья Бирюкова

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››