Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 8 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/880/

Спецпродукция для крснозвездного подводного флота

Для всех подводных лодок, строящихся в Советском Союзе…

С начала 50-х годов ХХ столетия завод «Красное Сормово» обеспечивал спецпродукцией все строящиеся на отечественных верфях подводные лодки. За десятилетия были выпущены сотни комплектов сложнейших систем, накоплен большой опыт их изготовления, выросло не одно поколение специалистов высокой квалификации. Освоение производства их на заводе — одна из ярких страниц в истории предприятия.

В конце 1936 — начале 1937 годов на заводе «Красное Сормово» началось техническое перевооружение, вызванное строительством подводных лодок. Постановлением правительства заводу было поручено изготовление торпедных аппаратов для своих строящихся кораблей. Для этого в одном из пролетов вагоносборочного цеха было установлено необходимое оборудование и создан цех № 6. Перед цехом стояла ответственная задача: изготовить спецпродукцию на заложенные в судояме подводные лодки «С-7» и «С-8», которые должны были всплыть в весеннее половодье. Весной 1938 года с установленными на стапелях торпедными аппаратами в судояме всплыли шесть лодок серии «С», а в цехе «Малюток» были построены три лодки серии «М». За полтора года было изготовлено 42 единицы спецпродукции.

К началу Великой Отечественной войны за четыре с половиной года цех № 6 обеспечил торпедными аппаратами 32 подводные лодки серии XII и 21 подводную лодку серии IX-Б. В 1941 году производство было способно обеспечить спецпродукцией 6 лодок серии «С» и 12 серии «М». С первого месяца 1942 года на заводе восстановилось подводное кораблестроение. Торпедные аппараты, выполненные сормовичами, подтвердили свое качество в ходе Великой Отечественной войны.

Прошло четыре послевоенных года, и завод приступил к постройке большой серии подводных лодок 613-го проекта. Вновь восстановилось производство спецтехники на новой технической основе и в новых производственных условиях.

По решению правительства в 1953 году изготовление торпедных аппаратов для всех подводных лодок, строящихся в Советском Союзе, было сосредоточено на заводе «Красное Сормово». Их серийное производство требовало серьезного технического перевооружения. В 1954 году руководством завода было принято решение о переводе производства спецтехники в цех СМ-1. Этот цех возглавил В. Н. Аверьянов.

… Многолетние усилия коллективов цехов МС-1, МС-7, СК-2 и всего завода завершились успешной сдачей в 1965 году отличающихся высоким качеством головных торпедных аппаратов для ПЛ проектов 671,667А, 661. При изготовлении спецпродукции для ПЛ проекта 661 сормовичи впервые столкнулись с обработкой титановых сплавов. Опыт, приобретенный при освоении этого заказа, был неоценим и с успехом пригодился при изготовлении торпедных аппаратов для ПЛ проектов 705,685 и 945.

Этапной работой завода в 1965—1972 годах явилось создание спецпродукции принципиально нового типа для проекта 705.

В дальнейшем принцип ее действия был использован для спецпродукции будущих поколений.

В начале 70-х годов перед заводом была поставлена задача: изготовить торпедные аппараты третьего поколения. Принципиально новая конструкция потребовала дальнейшего технического перевооружения производства, в том числе приобретения наукоемкого оборудования с ЧПУ, обрабатывающих центров. Работы по реконструкции цехов проводились под руководством главного инженера, заместителя начальника механического производства В. А. Островского, начальника цеха МС-1 А. Н. Болинова, его заместителя М. П. Омельяненко. Много творческих сил вложили в работу по созданию новой спецпродукции для ПЛ специалисты инженерных служб завода О. В. Ковалевский, В. А. Годяев, В. Д. Цариковский, Г. М. Годяев, Ю. А. Евдокимов, В. Ф. Волнухин, представитель проектантов — Э. Д. Романовский.

К концу 80-х годов на заводе были развернуты работы по созданию торпедных аппаратов для нового поколения ПЛ. Конструкторские и межведомственные испытания опытных образцов ТА нового поколения были проведены в середине 90-х.

Нужно отдать должное руководителям цеха МС-1, на плечи которых легла вся тяжесть решения организационных и производственных вопросов. Это В. Н. Аверьянов, И. Н. Юрьев, П. И. Давыдов, В. М. Гершман, А. А. Борзов, А. Н. Болинов, Ю. А. Куричьев.

А также руководителям завода — П. А. Черноверхскому, А. А. Брызгалову, Ю. К. Меньщикову, Г. А. Лотовичу и Н. С. Жаркову, являющемуся сегодня генеральным директором предприятия.

По материалам книги «Красное Сормово»: завод и люди»

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда