Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 8 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/879/

Лучший дворник Нижнего Новгорода Юрий Дьяков

Лучший дворник Нижнего — в Сормове

Его участок разительно отличается от соседних: тротуар вычищен до асфальта — и это при почти ежедневных снегопадах.

Юрий Дьяков дворником работает всего-навсего два года. Выработал «вредный» стаж на предприятии «Промизоляция» и решил уйти на свежий воздух — поближе к жене: она у него в том же ЖЭУ № 5 работает дворником уже 11 лет. Ее участок — один из лучших не только в районе, но и в городе, а в прошлом году Евдокия Владимировна Дьякова заняла второе место в городском конкурсе на лучшего дворника. Юрий Дмитриевич частенько помогал супруге, благо работал на графике, так что опыт имелся, а тяжелой физической работы он никогда не боялся.

С 6 утра Юрий Дмитриевич на своем участке — у дома № 7 по проспекту Кораблестроителей. В сильные снегопады и обедать-то некогда — забежит домой ненадолго, перекусит и опять на участок. Жители дома, бывает, сочувствуют: шел бы домой, и так до асфальта все вычистил…

— Кстати, далеко не всем жителям нравится подобная чистота, а потому просят: оставь хоть тоненький слой снега — и не так скользко, и санки с ребенком провезти можно, — говорит Дьяков, — но что я могу поделать, коль требования такие…

Чувство ответственности за порученное дело не позволяет Юрию Дмитриевичу работать спустя рукава, да и перед женой неудобно: он же мужчина, а значит, работать должен еще лучше. Здоровые амбиции делу только помогают, и не случайно потому в этом году супруг не только «дотянул» до жены, но и красиво «обошел», став первым в городском профессиональном конкурсе.

Супруга не в обиде, а только рада за мужа: теперь вся их семья «титулованная».

— Победа Юрию Дмитриевичу досталась по праву, — считает начальник ЖЭУ № 5 Людмила Волкова, — человек он работящий, ответственный, а потому на него всегда можно положиться.

Конечно, участие в конкурсе — дело ответственное, но Волкова считает, что оно того стоит; да и людей хочется поощрить и поддержать материально — участники какую-никакую, а премию получат. Зарплата-то у дворников зачастую ниже пенсии: за 1005 кв. м положен оклад чуть менее двух тысяч, да 25 процентов премиальных. Конечно, молодежь на такие деньги не идет, работают в основном пенсионеры — на одну пенсию жить сложно.

Надеялись на повышение зарплаты с нового года — тарифы за обслуживание возросли на 18 процентов — как оказалось, не напрасно. А пока Юрий Дмитриевич с супругой ежедневно чуть свет, взяв лопаты и метлы, выходят на свои участки… В окнах домов зажигается свет — люди просыпаются и скоро пойдут на работу, поведут детей в садики и школы. И чтобы не испортить им настроение, нужно успеть расчистить и привести в порядок и подъезды, и тротуар…

Елена АЛЕКСАНДРОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда