Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 8 | Март | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/872/

Леандро Виторино Таварес, Артем и Висенте

Сормовская семья юного бразильца

В то время, когда соседки садятся к экранам телевизоров, чтобы посмотреть любимый сериал, Светлана Ивановна хлопочет по хозяйству. Ей некогда смотреть телевизор, ведь скоро придут из школы любимые внуки: Артем и Леандро Виторино Таварес.

Действительно, зачем смотреть на «сериальных» выдуманных бразильцев, если можно пообщаться с реальным? Лео, как его здесь ласково называют, живет в доме Гревцовых всего несколько месяцев, но уже стал полноправным членом семьи. «Переживаем за него больше, чем за своего», — говорит Светлана Ивановна, а Лео обращается к ней исключительно «баба» и непременно целует в щеку при встрече.

В Россию Леандро приехал по международной программе AFS для изучения языка. Он уже прекрасно владеет английским и испанским, сейчас изучает русский, потом планирует освоить итальянский. Языки понадобятся Лео для будущей работы. В России бразилец пробудет год, после чего собирается поступать в институт.

В первой нижегородской семье, которую сначала подобрали для Лео, ему не очень понравилось, там, видимо, не учли появления нового человека. Он прожил в ней около двух месяцев. Однажды на футболе он познакомился с Артемом. После игры пошли пить чай к Гревцовым, у которых Лео почувствовал себя настолько уютно и хорошо, что попросился к ним жить.

— Ведь у нас даже отдельной комнаты для тебя нет, — растерялась сначала Светлана Ивановна.

— Да мне все равно, я хоть под порогом буду спать, лишь бы у вас.

У нового друга оказались удивительные бабушка Светлана Ивановна и мама Ольга. Квартира Гревцовых вообще постоянно полна мальчишек, друзей общительного Артема. «Лучше пусть будут дома, чем неизвестно где на улице». Их всегда здесь ласково встретят, напоят чаем и накормят. И на этот раз отзывчивые женщины решили: «Нельзя, чтобы иностранец думал, что все русские неприветливые и негостеприимные». И приняли к себе бразильского паренька.

Первое время постоянное присутствие постороннего человека создавало неудобство, да и не было уверенности, что гостю у них понравится. Гревцовы живут довольно скромно, а в Бразилии у семьи Лео двухэтажный дом и прислуга. Но Леандро оказался непривередливым: «Кушает то же, что и все, спит на диване».

И хотя забот с готовкой и стиркой у бабушки прибавилось, о своем решении не жалеет: «Он очень отзывчивый, внимательный и ласковый. Всегда обязательно обнимет, спасибо скажет. Вчера я приболела, так он мне виноград купил».

На занятия Лео ходит в 9-й класс 80-й педагогической гимназии вместе с Артемом, а русский язык изучает с второклашками. От девчонок у бразильского красавчика отбоя нет, на Рождество в гимназии его даже выбрали королем бала. После школы ребята вместе ходят на футбол или в тренажерный зал. Родителям Лео хвастается, что научился кататься на коньках, собирается даже отвезти их домой — показать родным такое диво. Освоить лыжи у Леандро пока не получается — часто падает, но с его упорством ему, безусловно, и это удастся.

На вопрос, не пугает ли его снег, Лео начал заразительно улыбаться и махать головой, за него ответила Ольга: «Нет, наоборот, он так ждал, когда же, наконец, наступит обещанная русская зима, она ведь в этом году у нас сильно припозднилась».

В Нижнем Новгороде по программе AFS учатся пятеро ребят из различных стран мира, и хотя Леандро, по общему мнению, знает русский лучше всех, проблемы с взаимопониманием у неподготовленного человека все же периодически возникают. Приходилось прибегать к услугам «переводчиков» — кто-нибудь из Гревцовых обязательно подсказывал, когда возникали трудности. Они вообще стараются разговаривать с Лео как можно больше, чтобы он быстрее осваивал язык, терпеливо объясняют пытливому бразильцу значение трудных слов и выражений.

На встречу с иностранной группой Светлана Ивановна обязательно отвозит Лео, боится, как бы по дороге на Московский вокзал с ним чего-нибудь не приключилось. С вокзала иностранцы отправляются на экскурсии по российским городам. Ребята уже посмотрели Владимир, Чебоксары, Казань и Самару. Больше всего Лео запомнилась Казань: «Очень красиво!». Теперь он мечтает увидеть Санкт-Петербург.

В углу комнаты замечаю гитару, оказывается, это еще одно из многочисленных увлечений Лео. Он каким-то непостижимым образом умудряется находить время и не прекращает занятия музыкой, даже записался на курсы игры на гитаре. «Он у нас очень разносторонний, пытается объять необъятное», — говорит Светлана Гревцова.

С прогулки Лео вернулся с Висенте Андресом, волонтером из Чили, которого он знакомил с городом и русскими обычаями. Висенте у себя на родине занимается организацией пребывания иностранных ребят, в том числе и русских. Общаясь с Лео, они с легкостью переходят с португальского на английский, затем на испанский, однако русского Висенте совсем не знает. Не всем иностранцам нравится у нас, девочка, приехавшая из Бразилии вместе с Леандро, уехала, не выдержав и недели. Лео тоже многое не по душе: «Грязь, пьяные на улицах, насилие и разврат по телевизору», в Бразилии такого нет, однако он не уехал, и ему в России нравится с каждым днем все больше.

— Люди хорошие. Здесь у меня появилась вторая семья, они все для меня делают. Я хотел в Россию, потому что страна очень важная, большая, красивая. И Нижний тоже очень нравится, — говорит Лео.

Цель программы, по которой приехал Лео: посредством знакомства молодых людей с культурой и жизнью других стран способствовать прекращению на Земле войн. Можно с полной уверенностью сказать, что в данном случае цель достигнута на все 100 процентов. Лео узнал и, надеемся, полюбил Россию, обрел много новых друзей и близких людей, а летом в гости к Лео собирается поехать Артем.

Наталья БИРЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда