Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 7 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/866/

Возрождение традиций

В центре краеведческой информации Московского района состоялось заседание профессионального библиотечного клуба «Имидж», посвященное традиционному русскому празднику Масленице.

Библиотеки района проводят много мероприятий, направленных на возрождение традиций русского народа. Так, в ЦБС района есть библиотека им. Герцена, которая много лет назад выбрала в качестве ведущей тему «Возрождение духовных традиций».

Здесь библиотекари и читатели вспомнили, как в давние времена наши предки отмечали один из самых веселых праздников. Не случайно местом встречи выбран РЦКИ, ведь именно там каждый житель района сможет получить исчерпывающую информацию об обычаях и традициях нижегородцев, в том числе и о почитаемой на нашей земле Масленице.

Не остались в стороне от празднования и маленькие читатели — школьники Московского района, о которых позаботятся работники библиотек им. П. Заломова и библиотеки семейного чтения.

А накануне в библиотеке им. П. Заломова была проведена фольклорная композиция «Ясна, красна, приди, Весна» для группы продленного дня школы № 93.

Ребятишки рассказали историю народного праздника, особенности его проведения на Руси. Прозвучали припевки и прибаутки. Дети с удовольствием участвовали в игре-викторине «Нарисуй Масленицу, отгадай загадку, вспомни песню о весне».

В районном центре социальной и правовой информации в помощь семейному просвещению на базе библиотеки семейного чтения состоялась литературно-музыкальная композиция «Коса — девичья краса» для школьников школы № 121.

Юлия ЖИЖЕНКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда