Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 7 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/863/

День памяти воинов-интернационалистов

«Память, вечно будь жива!»

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этом году исполнилось 18 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Музей истории завода «Красное Сормово» в память об этом событии провел встречу молодежи с воинами-интернационалистами, участниками той войны, которая уже стала историей и которую сегодня некоторые считают себя вправе называть «незаметной», «ненужной» и даже «преступной».

На встрече присутствовали генерал-майор В. В. Косенко, военврач И. И. Авдеев, председатель Сормовского совета ветеранов Н. А. Колосов, председатель Сормовского совета ветеранов Афганистана С. Н. Куликов, авторы книг, друзья и родственники погибших в Афганистане сормовичей, а также заводчане, прошедшие афганскую эпопею.

Л. И. Гострая с фотографией сына

Директор музея В. Д. Замышевский открыл встречу, предложив минутой молчания почтить память всех соотечественников, погибших в Афганской войне.

В музее подготовили стенд «Воины-интернационалисты, погибшие в Афганистане. Они работали на нашем заводе». На ярко-красном фоне три фотопортрета: молодые красивые парни с открытыми лицами и ясными глазами. И отливающие золотом слова — их краткие биографии: Виктор Петрович Бердников (1950—1982), бывший судосборщик, прапорщик, посмертно награжден орденом Красной Звезды; Юрий Васильевич Гострый (1962—1984), слесарь-сборщик, в армии — старший радиотелефонист, награжден орденом Красной Звезды посмертно; Валерий Германович Катин (1961—1980), слесарь, в Афганистане ефрейтор-артиллерист, проявил себя смелым и мужественным воином…

Именно сюда, к этому стенду, ставшему словно эпицентром музея, выходили люди, чтобы рассказать о своих чувствах, мыслях, поделиться воспоминаниями.

Поэт и писатель Б. Н. Жуков рассказал о своей книге, которая стала своеобразным памятником 159 нижегородским парням, не вернувшимся из Афганистана:

Сегодня они строят суда на Красном Сормове, но в их биографиях огненной страницей осталась а

— Еще в 1919 году Советская республика первой признала независимость Афганистана, — напомнил он. — Мы пришли туда не завоевателями, не оккупантами. Мы выполняли свой союзнический долг. И заметьте, за время советского военного присутствия «наркота» не расходилась оттуда тоннами на весь мир, как это происходит сегодня. Мы были романтиками: мечтали сделать счастливой еще одну страну, где все будут сыты, где будут заботиться об образовании детей, о здоровье стариков… Там наши парни проявили себя самоотверженно и мужественно: 86 Героев Советского Союза дала афганская война. Всего 200 тысяч воинов получили награды Родины. Сколько солдат прошло через горнило афганской войны? По официальным данным — 700 тысяч. Есть сведения, что около миллиона. 13833 человека погибли, 333 — пропали без вести. С «той стороны» погибло 150 тысяч моджахедов.

«Книга памяти нижегородцев, не вернувшихся из Афганистана» Б. Н. Жукова содержит 159 фотопортретов и биографий. И столько же стихотворений — каждому погибшему воину-земляку автор посвятил отдельное самобытное, эмоционально выразительное поэтическое произведение, сумев не повториться ни строчкой, ни мыслью…

Говорят, пуля убивает не одного солдата. Она рикошетом ударяет по родным и близким — отцам, матерям, женам, детям… На встрече присутствовали матери погибших в Афганистане сормовичей. Нина Михайловна Бердникова и Людмила Ивановна Гострая рассказали, как росли их сыновья, какими они были славными ребятами, как любили своих родителей, да и мимо чужой беды не могли пройти равнодушно. Волнующе, до кома в горле, звучали слова материнской благодарности: спасибо, что собрали нас, не забыли наших детей. Н. М. Бердникова и Н. И. Гострая получили в подарок от музея портреты своих сыновей.

Сормовский рабочий-поэт Николай Симонов был другом детства Виктора Бердникова. Он прочел стихи, посвященные своему товарищу, тем, кто остался на той войне и тем, кто вернулся: «Война», «Прапорщики», «Возвращение». Председатель профкома предприятия Е. Ф. Потапова в те годы была комсоргом цеха МС-4:

— Валера Катин до армии проработал в нашем цехе всего 2 месяца. А почему-то запомнился.

Я как комсорг вела с ним переписку, мы ждали его возвращения. Ему оставалось служить всего полгода. И вдруг… Хоронили его всем цехом. Это был первый сормович, погибший в Афганистане. Но пока жива память о человеке, жив и он сам…

Генерал-майор В. В. Косенко в годы афганской войны был капитаном, служил в разведке:

— Я счастлив тем, что у меня не погиб ни один подчиненный, — сказал он. — Потому что нет ничего страшнее, когда человек, который только что жил, говорил, дышал, становится «грузом 200». Вечная память всем друзьям-товарищам, прекрасным русским людям, отдавшим жизнь в Афганистане. Низкий поклон родителям, воспитавшим таких сыновей.

Через руки военного хирурга И. И. Авдеева прошло более 5 тысяч раненых, им спасены тысячи жизней:

— Крови было много… , — он ронял слова скупо и строго. — Жалко было молодых парней, которым приходилось ампутировать руки, ноги. Мы и после госпиталя не бросали их, старались не терять связь, помогали устраиваться в высшие учебные заведения.

И рады, что сегодня они не потерялись в этой жизни.

— Афганскую войну стали вспоминать, когда нам, солдатам срочной службы, уже стало за 40, — сказал в завершение встречи С. Н. Куликов, председатель районного совета ветеранов афганской войны. — Наша организация помогает родителям погибших воинов, если у них возникают проблемы со здоровьем. Мы следим за могилами. Оказываем помощь и тем ребятам, которые вернулись из Чечни. Синдром войны остается, и неважно, где ты воевал — в Афгане или в Чечне…

… И только пятеро молодых мужчин, сидящих в зале рядом, плечом к плечу — заводчане, прошедшие некогда горячими дорогами Афганистана, не напрашивались на выступления, не проронили ни слова. Когда закончилась встреча, у входа в музей молча курили, стоя плотной кучкой, генерал-майор, военный хирург и пятеро солдат, вернувшихся живыми с той «ненужной» войны.

Маргарита ФИНЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда