Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 7 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/861/

Памяти основателя города

Глава города Вадим Булавинов совместно с председателем городской думы Иваном Карнилиным и архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием открыли в Нижегородском художественном музее выставку «От Георгия Всеволодовича до наших дней», посвященную Дню почитания памяти основателя города великого князя Георгия Всеволодовича, который отмечается 17 февраля.

После этого Вадим Булавинов принял участие в ежегодной научно-просветительской конференции «Георгиевские чтения», которые проходили также в здании Нижегородского государственного художественного музея. Свои научно-исторические и публицистические доклады представили ученые ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Нижегородского архитектурно-строительного университета, университета «Высшая школа экономики», Волго-Вятской академии правовой службы, города Юрьевца (город основан князем Георгием Всеволодовичем в 1225 году).

В рамках празднования Дня почитания памяти основателя города в Центральной городской библиотеке им. В. И. Ленина прошла конференция «Благочестием и верою сияя… ». В ней приняли участие представители отдела религиозного образования и катехизации Нижегородского епархиального управления.

В храме святого князя Александра Невского на Стрелке прошли торжественные службы в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. В них приняли участие хор Нижегородской епархии, муниципальный хор «Нижний Новгород», хор музыкальной школы №9, Нижегородская хоровая капелла мальчиков, православный ансамбль «Благовест».

Ко Дню почитания памяти Георгия Всеволодовича администрация города установила тематические информационные плакаты на улицах Нижнего Новгорода, также были расклеены плакаты в общественном транспорте, магазинах и учреждениях.

Во всех образовательных учреждениях города прошли открытые историко-патриотические «Георгиевские уроки» с участием представителей городской власти, известных нижегородцев, ветеранов Великой Отечественной войны.

Глава города Вадим Булавинов провел открытый урок в лицее № 8, посвященный памяти основателя Нижнего Новгорода святого благоверного князя Георгия (Юрия) Всеволодовича. Он рассказал школьникам 6 «А» класса об основных вехах жизненного пути великого князя и исторических предпосылках, предшествующих появлению Нижнего Новгорода на карте мира.

Глава города напомнил, что по дошедшим до нас письменным свидетельствам известно, что Георгий Всеволодович был образованным человеком для своего времени. «Любовь к чтению книг, овладению новыми знаниями юному князю привил его отец, который шесть лет прожил в Византии, славящейся в то время своими сильными культурными традициями, — сказал Вадим Булавинов. — Ему были присущи дипломатическое искусство, такт и политическая дальнозоркость. Поэтому стремление великого князя к приобретению новых знаний является достойным примером для подражания современным школьникам», — добавил глава города.

Во время урока ребята вместе с главой города посмотрели исторический фильм-реконструкцию о жизни основателя Нижнего Новгорода, великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича «Князь». Нижний Новгород — единственный в России древний город с четко указанной датой образования, основанный Святым с благословения Святого. По окончании открытого урока, диск с фильмом «Князь» и книги — историческая сказка с картинками для раскраски «Георгий Всеволодович — основатель Нижнего Новгорода» для дошкольников и детей из младших классов, издания «Святой благоверный великий князь Георгий II Всеволодович Владимирский» и «Святой князь Георгий Всеволодович» были переданы в дар библиотеке лицея № 8.

В течение недели все школы Нижнего Новгорода получили от главы города комплекты книг и диск с фильмом «Князь» о святом князе Георгии (Юрии) Всеволодовиче.

Пресс-служба главы города

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда