Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 7 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/857/

Война в Афганистане

Вставали в строй мальчишки боевые

15 февраля исполнилось 18 лет с тех пор, как последний солдат покинул землю Афганистана, поставив точку в этой войне, оставившей после себя слезы по погибшим и афганский синдром…

Лучшие из лучших погибли в афганских горах, сгорели в «черных тюльпанах», вернулись домой «грузом 200». По всей российской земле стоят обелиски погибшим воинам-афганцам. Среди них и 166 нижегородцев. Ну, а тем, кому посчастливилось вернуться домой, до сих пор снятся душманские засады, раненые и убитые товарищи…

Идут годы, но память человека жива. А те, кто выжил и вернулся, делают все для того, чтобы ни одно имя не было предано забвению…

В память о воинах, погибших в локальных войнах и катастрофах, в соборе Александра Невского состоялась панихида. В парке «Швейцария» у мемориального комплекса в память о погибших в Афганистане и Чечне состоялся митинг и возложение цветов, а затем торжественная передача автомашин, выданных в рамках реализации федеральной программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006—2010 годы».

Присутствующие на митинге не могли сдержать слез. Матери вспоминали сыновей, жены — мужей, дети — отцов. Живые цветы ярким пятном легли на только что выпавший пушистый снег…

Говорят, на войне мальчишки становятся настоящими мужчинами. Именно там открывается истинный смысл жизни, и те, кто прошел огненные жернова войны, хорошо знают истинную цену мужской дружбе, взаимовыручке и боевому братству…

К сожалению, так бывает в жизни, что заслуженные награды не сразу находят своих героев. Но и спустя годы справедливость все-таки торжествует. А поэтому 12 нижегородцам в день 18-й годовщины вывода советских войск из Афганистана были вручены боевые награды, среди которых медали «За верность долгу и Отечеству», «За ратную доблесть», «За службу на Северном Кавказе».

Елена АЛЕКСАНДРОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда