Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 7 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/857/

Война в Афганистане

Вставали в строй мальчишки боевые

15 февраля исполнилось 18 лет с тех пор, как последний солдат покинул землю Афганистана, поставив точку в этой войне, оставившей после себя слезы по погибшим и афганский синдром…

Лучшие из лучших погибли в афганских горах, сгорели в «черных тюльпанах», вернулись домой «грузом 200». По всей российской земле стоят обелиски погибшим воинам-афганцам. Среди них и 166 нижегородцев. Ну, а тем, кому посчастливилось вернуться домой, до сих пор снятся душманские засады, раненые и убитые товарищи…

Идут годы, но память человека жива. А те, кто выжил и вернулся, делают все для того, чтобы ни одно имя не было предано забвению…

В память о воинах, погибших в локальных войнах и катастрофах, в соборе Александра Невского состоялась панихида. В парке «Швейцария» у мемориального комплекса в память о погибших в Афганистане и Чечне состоялся митинг и возложение цветов, а затем торжественная передача автомашин, выданных в рамках реализации федеральной программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006—2010 годы».

Присутствующие на митинге не могли сдержать слез. Матери вспоминали сыновей, жены — мужей, дети — отцов. Живые цветы ярким пятном легли на только что выпавший пушистый снег…

Говорят, на войне мальчишки становятся настоящими мужчинами. Именно там открывается истинный смысл жизни, и те, кто прошел огненные жернова войны, хорошо знают истинную цену мужской дружбе, взаимовыручке и боевому братству…

К сожалению, так бывает в жизни, что заслуженные награды не сразу находят своих героев. Но и спустя годы справедливость все-таки торжествует. А поэтому 12 нижегородцам в день 18-й годовщины вывода советских войск из Афганистана были вручены боевые награды, среди которых медали «За верность долгу и Отечеству», «За ратную доблесть», «За службу на Северном Кавказе».

Елена АЛЕКСАНДРОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда